Вторник, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

“Батьківщина” не будет голосовать по вопросу ЦИК, пока Порошенко не внесет в Раду 13 кандидатур – Сергей Соболев

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фракция “Батьківшина” призывает президента Украины Петра Порошенко решить вопрос с количеством кандидатур в Центральную избирательную комиссию Украины, заявил нардеп от “Батьківшини” Сергей Соболев. Глава фракции БПП Артур Герасимов сообщил, что позиция президентской фракции по поводу ЦИК остается неизменной: состав Центризбиркома должен быть обновлен на текущей неделе.

"Батьківщина" не будет голосовать по вопросу ЦИК, пока Порошенко не внесет в Раду 13 кандидатур – Сергей Соболев

Соболев заявил, что не понимает, зачем президенту контролировать три четверти ЦИК

Фото: uacrisis.org

Парламентская фракция “Батьківшина” не будет голосовать в Верховной Раде по вопросу переформатирования Центральной избирательной комиссии Украины, пока президент Украины Петр Порошенко не внесет представление на 13 кандидатур в ЦИК вместо 14, заявил на заседании ВР 10 июля нардеп от “Батьківшини” Сергей Соболев, передает корреспондент “ГОРДОН”.

“Наша фракция заявляет: до тех пор, пока президент Порошенко не внесет 13 кандидатур на 13 вакансий, наша фракция не будет голосовать ни за какое другое решение по поводу Центральной избирательной комиссии”,  – сказал нардеп.

Он также добавил, что “не понимает, зачем президенту контролировать три четверти ЦИК”.

Глава фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов заявил, что позиция БПП остается неизменной: депутаты настаивают на переформатировании ЦИК на текущей неделе.

Он призвал объявить перерыв в заседании Рады для продолжения консультаций по вопросу ЦИК.

Вице-спикер парламента Оксана Сыроид в 10.30 объявила перерыв до 11.00.

23 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал представление о назначении новых членов ЦИК. Он предложил назначить Аллу Басалаеву, Наталью Бернацкую, Михаила Вербенского, Ирину Ефремову, Андрея Евстигнеева, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустовую, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Татьяну Слипачук, Леонтия Шипилова, Татьяну Юзькову. 5 февраля президент внес в Раду представление на 14 членов ЦИК. Согласно законодательству, в состав ЦИК входит 15 членов, полномочия двоих все еще продолжаются, таким образом, Рада должна назначить только 13 членов Центризбиркома.

16 мая спикер парламента Андрей Парубий говорил, что алгоритм, как определить из 14 кандидатов 13, пока не найден. Утром 5 июля представитель президента в Верховной Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что в парламенте есть договоренность по 14 кандидатам в Центральную избирательную комиссию.

5 июля Рада отказалась рассматривать вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии. Согласно рейтинговому голосованию, в зале не хватало голосов. Часть фракции Блока Петра Порошенко покинула сессионный зал в знак протеста против срыва голосования.

9 июля в Блоке Петра Порошенко заявили, что фракция настаивает на переформатировании Центральной избирательной комиссии Украины на текущей неделе.

В этот день Парубий говорил, что ряд депутатов предлагают внести изменения в закон о Центральной избирательной комиссии Украины для возможности назначить 14 членов ЦИК. По его словам. парламентские фракции проведут консультации по этому поводу 9 июля.

Источник

Поделиться