Суббота, Февраль 23
LandNews

Главные новости Украины

Бекешкина: Не думаю, что Зеленский выйдет во второй тур, но он сделает хорошую заявку на парламентские выборы

0
Поделиться в социальных сетях

По словам социолога Ирины Бекешкиной, высокий президентский рейтинг шоумена Владимира Зеленского объясняется разочарованием украинцев в политике и политиках.

Бекешкина: Не думаю, что Зеленский выйдет во второй тур, но он сделает хорошую заявку на парламентские выборы

Бекешкина: У нас 66% граждан считают, что нужны новые политические лидеры. А где их брать?

Фото: dsk.kievcity.gov.ua

Кандидат в президенты Украины, художественный руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский вряд ли выйдет во второй тур президентских выборов, заявила в интервью "РБК-Украина", опубликованном 1 февраля, социолог Ирина Бекешкина.

"Резкий рост рейтинга Зеленского связан как раз с молодежью, которая не собиралась идти на выборы. Они не видели своего кандидата, а теперь увидели. И теперь в опросах процент молодежи, которая не собирается идти на выборы, не намного больше, чем в остальных возрастных категориях. Еще в августе рейтинг Зеленского среди молодежи был 8%, а сейчас – 18%, и среди молодежи он – лидер. То есть, как мы видим, голоса молодых украинцев распределились не пропорционально, а ушли одному из кандидатов", – рассказала Бекешкина.

Отвечая на вопрос, согласна ли она с прогнозом, что Зеленский на выборах наберет меньше, чем его рейтинг по соцопросам, так как его избиратель "просто не дойдет до участков", Бекешкина сказала: "Да".

"Его избиратель – это молодежь, а она всегда меньше ходит на выборы", – заявила социолог.

На вопрос, чем объясняется высокий рейтинг Зеленского, Бекешкина ответила: "Это разочарование в политиках и политике вообще".

"У нас 66% граждан считают, что нужны новые политические лидеры. А где их брать? Это должны быть люди известные. А известные люди – в телевизоре. Мы в опросе спросили, знают ли люди таких новых лидеров, и утвердительно ответили только 25%, а назвали еще меньше… За Зеленского готовы голосовать именно потому, что он – не политик. При этом я не думаю, что Зеленский выйдет во второй тур, но он сделает хорошую заявку на парламентские выборы", – добавила социолог.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. По состоянию на 1 февраля ЦИК зарегистрировал 28 кандидатов в президенты.

Согласно опросу Социологической группы "Рейтинг", который проводился с с 16-го по 25 января, за Зеленского готовы проголосовать 19% опрошенных, которые намерены идти на выборы и определились с кандидатом. На втором месте – лидер парламентской фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко (18,2%), на третьем – действующий президент Петр Порошенко (15,1%).

Согласно результатам опроса, проведенного центром SOCIS, Киевским международным институтом социологии и Центром Разумкова с 16-го по 19 января, Зеленский лидирует с рейтингом в 23%. На втором месте – Порошенко (16,4%), на третьем – Тимошенко (15,7%).

Зеленский отвечал на вопросы – в том числе о политике – в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

Источник

Поделиться