Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Бекешкина о президентской кампании Порошенко: На одном томосе все не построить. Он уже от этого все получил, что можно

0
Поделиться в социальных сетях

По словам социолога Ирины Бекешкиной, президент Украины Петр Порошенко в рамках своей предвыборной кампании пытается консолидировать украиноязычную часть общества и показать, что он "свой, несмотря ни на что".

Бекешкина о президентской кампании Порошенко: На одном томосе все не построить. Он уже от этого все получил, что можно

Бекешкина: Те, для кого тема томоса важна, уже все увидели, поняли и оценили

Фото: uacrisis.org

На теме томоса об автокефалии Православной церкви Украины глава государства Петр Порошенко "уже получил, что можно", в рамках своей предвыборной кампании, заявила в интервью "РБК-Украина", опубликованном 1 февраля, социолог Ирина Бекешкина.

"Он уже свое получил на теме томоса и вышел на второе место, чуть оторвавшись от конкурентов. На одном томосе все не построить… Он уже от этого все получил, что можно. Те, для кого эта тема важна, уже все увидели, поняли и оценили. Примечательно, что больше всего рейтинг вырос в Западной Украине, в том числе среди греко-католиков. Пусть эта история не касается их церкви, но они понимают, что это было благо для Украины", – заявила Бекешкина.

По ее словам, Порошенко "пытается собрать украиноязычную часть общества, запад и центр, показать, что он для них свой, несмотря ни на что".

"Но "своих" в этом смысле много: и [лидер парламентской фракции "Батьківщина" Юлия] Тимошенко, и [экс-министр обороны Анатолий] Гриценко, и [мэр Львова Андрей] Садовый и другие", – продолжила социолог.

Отвечая на вопрос, сыграет ли свою роль "монетизация субсидий и индексация пенсий перед самыми выборами", Бекешкина сказала: " Это сыграет свою роль. Но важно то, как это используют противники".

"Могут говорить: я вот вообще вам обещаю золотые горы, а вам тут повысили пенсию на 200 грн и вы уже готовы на это повестись?! Раньше, после автоматического пересчета пенсий, многим людям повышали их на 100–200 грн, и они восприняли это как издевательство, поскольку пенсии оставались крайне низкими. Так может быть и на этот раз", – считает социолог.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. По состоянию на 1 февраля ЦИК зарегистрировал 28 кандидатов в президенты.

28 декабря 2018 года Бекешкина говорила, что, по данным опроса фонда "Демократические инициативы", рейтинг Порошенко вырос и на очередных президентских выборах за него готовы проголосовать 13,8% избирателей. 

Согласно опросу Социологической группы "Рейтинг", который проводился с 16-го по 25 января 2019-го, за шоумена Владимира Зеленского готовы проголосовать 19% опрошенных, которые намерены идти на выборы и определились с кандидатом. На втором месте – лидер парламентской фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко (18,2%), на третьем – действующий президент Петр Порошенко (15,1%).

Согласно результатам опроса, проведенного центром SOCIS, Киевским международным институтом социологии и Центром Разумкова с 16-го по 19 января, Зеленский лидирует с рейтингом в 23%. На втором месте – Порошенко (16,4%), на третьем – Тимошенко (15,7%).

Источник

Поделиться