Среда, Май 22
LandNews

Главные новости Украины

Беларусь остановила прием нефти из России

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Беларусь может восстановить транзит российской нефти 2 мая, после вытеснения из трубопроводов некачественной нефти из РФ.

Беларусь остановила прием нефти из России

19 апреля концерн “Белнефтехим” заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти

Фото: ЕРА

30 апреля Беларусь полностью прекратила прием нефти из РФ до полного вытеснения из трубопровода “Дружба” некачественной российской нефти, которое ожидается 2 мая. Об этом сообщил первый замгенерального директора, главный инженер ОАО “Гомельтранcнефть Дружба” Андрей Вериго, сообщает беларусское информационное агентство БелТА.

Он отметил, что качественная нефть находится на 30-м километре трассы Унеча – Мозырь. Это треть пути от Унечи до государственной границы с Беларусью.

В связи с вынужденным прекращением транзита белорусская сторона планирует выполнить необходимые на данный момент ремонтные работы на нефтепроводе.

Он отметил, что принятые меры позволят восстановить работу только одной нитки трубопровода “Дружба”. Второй трубопровод останется закрытым на неопределенное время и станет хранилищем для некондициoнной нефти.

По словам Вериго, “Гомельтранснефть Дружба” планирует выйти на 40% проектной мощности 10–11 мая, пишет БелТА.

19 апреля 2019 года концерн “Белнефтехим” заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. 22 апреля Мозырский нефтеперерабатывающий завод был выведен из строя из-за некачественной российской нефти, о чем сообщили в пресс-службе предприятия. 23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов из РФ в Украину, Польшу и страны Балтии.

В ночь на 24 апреля Польша на неопределенный срок остановила транзит российской нефти по нефтепроводу “Дружба”, 25 апреля к такому же шагу прибегла Украина.

26 апреля в России заявили, что нефть в нефтепроводе была загрязнена умышленно. Источник загрязнения выявили в Самаре, на узле местной частной структуры “Самаратранснефть-Терминал”.

По предварительной оценке, объем некачественной нефти в трубопроводах системы “Дружба” на участках в России, Беларуси, Украине и Польше составляет около 5 млн т.

Источник

Поделиться
Загрузка...