Суббота, Июль 20
LandNews

Главные новости Украины

Белесков: Начав процедуру импичмента Трампа, демократы рискуют мобилизовать его электорат накануне выборов. Поэтому вряд ли они на это пойдут

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Политически Демократической партии США невыгодно начинать процедуру импичмента президента страны Дональда Трампа, однако это единственная для них возможность получить доступ к полной версии доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о расследовании возможного вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году. Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” сказал заместитель директора киевского Института мировой политики Николай Белесков.

Белесков: Начав процедуру импичмента Трампа, демократы рискуют мобилизовать его электорат накануне выборов. Поэтому вряд ли они на это пойдут

Белесков: Даже если Палата представителей выдвинет Трампу какие-то обвинения, их будет рассматривать Сенат – там республиканцы. Они президента не сдадут

Фото: radiosvoboda.org

Представители Демократической партии вряд ли начнут процедуру импичмента президента США Дональда Трампа, поскольку такой шаг может мобилизовать электорат главы государства перед президентскими выборами 2020 года. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил заместитель директора киевского Института мировой политики Николай Белесков.

“Вчерашнее выступление [специального прокурора Роберта] Мюллера – что было, что его не было. Он не внес никакой ясности. С его стороны были два аргумента для демократов в Палате представителей, что нужно начинать процедуру импичмента Трампа. Во-первых, он дал понять – если бы все было нормально, выводы расследования были бы более четкие. А так дальнейшее разбирательство фактически оставлено на усмотрение Конгресса. Во-вторых, Мюллер сказал, что не собирается выступать перед Конгрессом: мол, есть мой доклад и больше сказать мне нечего. Однако Конгрессу же представили отредактированный, а не полный доклад. Администрация Трампа и минюст США не хотят публиковать полный доклад. И вот в случае начала процедуры импичмента Палата представителей имеет право получить доступ к любому документу. Они сейчас выступают, по сути, в роли прокуратуры”, – отметил Белесков.

По его словам, рядовых американцев мало интересует вопрос возможного отстранения Трампа от занимаемой должности.

“Население США абсолютно не интересуется темой импичмента. Об этом говорит социология. Поэтому спикеру Палаты представителей удастся отбиваться от аргументации ее однопартийцев, что нужно начинать процедуру импичмента. Более того, таким шагом демократы рискуют мобилизовать электорат Трампа накануне выборов. Поэтому вряд ли они на это пойдут. Тем более, выступление Мюллера вышло из разряда “я – не я и хата не моя”. Хотя нужно понимать, что у него не было мандата привлекать кого-либо к ответственности. И, конечно, он не хочет оставаться инструментом внутриполитических разборок. Да, его расследование должно было привести к какому-то результату. Однако мы так и не увидели логического завершения истории после появления доклада”, – сказал собеседник.

Он подчеркнул, что республиканцы в Сенате “не сдадут” Трампа.

“Допустим, Палата представителей выдвинет Трампу какие-то обвинения. Но ведь потом их будет рассматривать Сенат – а там республиканцы. Они президента не сдадут. К тому же, он сможет использовать это в своих интересах: мол, я – законно избранный президент, а они хотят узурпировать власть, не имея никаких доказательств против меня. И нужно признать, что убедительных аргументов у демократов действительно нет. И опять же, даже в тех округах, где они победили в ноябре 2018 года, людей мало интересует импичмент. Простые американцы задают своим конгрессменам, приезжающим на округа, совсем другие, более простые, но актуальные для них вопросы. Поэтому политически демократам этот шаг сейчас невыгоден. Однако как метод получения доступа к полной версии доклада Мюллера – процедура импичмента является единственной для них возможностью”, – резюмировал Белесков.

29 мая специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследовал вероятные связи предвыборной кампании Трампа с РФ, отметил, что конституция США запрещает минюсту выдвигать обвинения против действующего президента. Но, по его словам, “если бы у офиса спецпрокурора была уверенность, что президент не совершал преступления, они бы так и сказали”. После этого Мюллер заявил о своей отставке.

Ряд конгрессменов-демократов сочли сигналом заявления Мюллера и выразили мнение, что Конгресс должен инициировать процедуру импичмента Трампа.

Мюллер с мая 2017 года расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем и вмешательство РФ в американские выборы. Уголовные дела были возбуждены против десятков людей. Президент США Дональд Трамп называл расследование Мюллера незаконным.

22 марта стало известно о завершении Мюллером расследования.

24 марта генпрокурор США Уильям Барр направил Конгрессу письмо. В нем было сказано, что расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, которое проводил Мюллер, не обнаружило доказательств сознательного сговора Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией. Также команда Мюллера не смогла доказать, что президент США противодействовал правосудию. Однако факт вмешательства России в выборы под сомнение не ставился.

Отредактированная версия доклада Мюллера была представлена в Конгрессе в апреле. Сокращенную версию минюст США опубликовал 18 апреля. В обнародованном докладе засекречены фрагменты, публикация которых может навредить национальным интересам США. 6 мая министерство юстиции Соединенных Штатов опубликовало новый вариант доклада спецпрокурора.

8 мая официальный представитель президента США Сара Сандерс сообщила, что Трамп воспользуется своими “привилегиями исполнительной власти”, чтобы запретить Конгрессу доступ к полному тексту доклада Мюллера.

В мае суд округа Колумбия в США предписал американскому министерству юстиции обнародовать ранее засекреченные фрагменты из доклада Мюллера.

Источник

Загрузка...

Scroll Up