Четверг, Март 21
LandNews

Главные новости Украины

Белковский: Если бы Путин провел интенсивные переговоры с Эрдоганом, Вселенский патриархат не дал бы томоса украинской церкви

0
Поделиться в социальных сетях

Президент РФ Владимир Путин не вмешался в церковный конфликт в Украине из-за того, что не доверяет патриарху РПЦ Кириллу, считает российский политолог Станислав Белковский.

Белковский: Если бы Путин провел интенсивные переговоры с Эрдоганом, Вселенский патриархат не дал бы томоса украинской церкви

Белковский (на фото) считает, что Путину "наплевать" на предоставление томоса ПЦУ

Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Президент РФ Владимир Путин мог помешать предоставлению томоса об автокефалии православной церкви в Украине, если бы провел "интенсивные" переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Такое мнение российский политолог Станислав Белковский выразил 15 марта в эфире радиостанции "Эхо Москвы", аргументируя свою точку зрения о том, что Путин "не очень доверяет" патриарху Русской православной церкви Кириллу. 

"Путин не вмешался в церковный конфликт в Украине. А мог бы вмешаться. И если бы Путин провел интенсивные переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Турции, то Вселенский Константинопольский патриархат не дал бы томоса об автокефалии украинской церкви", – сказал политолог.

По его словам, "Путин уклонился от этого вообще, потому что ему наплевать".

"Путин при всей его жуткой инфернальности, которую мы сами ему придали, – он очень не любит неискренность. Он любит, чтобы всякая позиция была последовательной, – как говорил Борис Березовский, мой учитель, "всякая эффективная позиция должна быть последовательной" – если ты святой, то будь святым, а если ты бандит, будь бандитом. Но быть бандитом и святым одновременно – это неправильно", – заявил Белковский.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Источник

Поделиться