Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

Белковский: Вложить $5-10 млрд в Беларусь, чтобы взять ее политически под контроль, для Путина не проблема

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По решению президента РФ Владимира Путина Россия может потратить на захват Беларуси миллиарды внебюджетных средств, для чего окружение президента создало никому не подотчетные "кубышки", считает российский политолог и политтехнолог Станислав Белковский.

Белковский: Вложить $5-10 млрд в Беларусь, чтобы взять ее политически под контроль, для Путина не проблема

Белковский: Кремль ясно дал понять, что Беларусь не воспринимается больше как друг

Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com (архив)

В 2019 году президент РФ Владимир Путин продолжит курс на поддержку любых антисистемных сил, провокацию политических переворотов в разных странах мира и усилит давление на Беларусь. Такое мнение выразил российский политолог и политтехнолог Станислав Белковский в интервью After Empire.

"Кремль ясно дал понять, что Беларусь не воспринимается больше как друг. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в явном виде сказал, что Беларусь утратила доверие России. Ясно, что такой осторожный чиновник, вообще не замеченный в каких-то резких высказываниях прежде, не мог этого сделать без санкции первого лица и даже без прямого указания первого лица. Поэтому давление будет очень жестким, и так отделаться, как раньше, [президенту Беларуси] Александру Лукашенко уже не удастся", – рассказал политолог.

По его мнению, Лукашенко придется прибегнуть к помощи Запада, чтобы устоять перед экономическим давлением Кремля, однако помощь Запада не может быть достаточно масштабной и быстрой.

"В России миллиарды долларов могут расходоваться одним взмахом мизинца Путина и даже не обязательно Путина. Собственно, для этих целей и создаются многочисленные кубышки, никому не подконтрольные и не подотчетные. В этом, собственно, ответ на вопрос – почему "Роснефть" перечисляет свои дивиденды "Роснефтегазу", а не в бюджет. Потому что из "Роснефтегаза" эти дивиденды могут расходоваться так, как угодно Путину, [главе Роснефти] Игорю Сечину и больше никому. И это не надо ни с кем согласовывать", – пояснил Белковский.

Он добавил, что аналогичным образом десятки миллиардов долларов аккумулированы на счетах "Сургутнефтегаза".

"А сколько еще кубышек, о которых мы не знаем и о которых плохо представляем. Поэтому я не исключаю того, что вложить $5–10 миллиардов в Беларусь, чтобы взять ее политически под контроль, для Путина это не проблема. И это никак не затронет российский бюджет. Поэтому стенания некоторых наблюдателей на тему того, что, как же, бюджет рухнет под бременем Беларуси – он не рухнет. Вопрос в том, согласится ли Лукашенко отдать значительную часть своей власти", – рассказал политолог.

Белковский отметил, что отношения  между Беларусью и РФ и раньше были достаточно прохладными, однако стороны соглашались во время разговоров о пользе Союзного государства.

"В 2019-м ситуация будет менее благодушной, и белорусский фронт будет, конечно, не актуальнее украинского, но достаточно актуальным для Кремля", – подытожил он.

25 декабря 2018 года Путин и Лукашенко общались почти четыре часа. Наиболее острым вопросом переговоров стала тема компенсации выпадающих доходов Минска от налогового маневра, проводимого Москвой. Российскую сторону при этом беспокоит вопрос периодических нарушений Беларусью таможенного режима Союзного государства.

Российское издание "Московский комсомолец" написало, что Лукашенко на переговорах с Путиным согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.

10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

Источник

Поделиться