Пятница, Декабрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Bellingcat: Вероятнее всего, россияне обстреляли украинский катер "Бердянск" в международных водах

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В группе Bellingcat, которая занимается расследованиями, заявили, что Федеральная служба безопасности РФ в данных об обстреле украинского катера "Бердянск" в Черном море 25 ноября "противоречит сама себе".

Bellingcat: Вероятнее всего, россияне обстреляли украинский катер "Бердянск" в международных водах

Россияне обстреляли и захватили катер "Бердянск" 25 ноября

Фото: uk.wikipedia.org

Российские военные 25 ноября, вероятнее всего, обстреляли украинский катер "Бердянск" в международных водах Черного моря. Об этом 1 декабря сообщила международная группа Bellingcat, занимающаяся анализом данных из открытых источников.

Исследователи проанализировали все данные об инциденте, которые были опубликованы украинской и российской стороной.

Отмечается, что в заявлениях сторон были разногласия относительно того, произошло это в территориальных водах аннексированного Крыма или же в международных водах. В Bellingcat напомнили, что Украина и абсолютное большинство стран мира не признают незаконную аннексию Крыма, но Россия считает береговые воды вокруг полуострова своими.

Группа отдельно акцентировала внимание на данных с подробными координатами, обнародованных Федеральной службой безопасности РФ. ФСБ утверждала, что первые выстрелы по "Бердянску" произошли в "территориальных водах РФ", но это, как отметили в Bellingcat, не соответствует данным, которые обнародовала сама спецслужба.

"Информация ФСБ, если она достоверна, показывает, что "Бердянск" находился в 22,72 км от берега Крыма, более чем на 500 метров дальше от "заявленных Россией территориальных вод", когда по нему был открыт огонь", – говорится в сообщении.

Исследователи группы отметили, что украинская сторона не опубликовала подробной информации, которая позволила бы сделать более точный вывод, где произошел обстрел.

"На основе информации российского ФСБ, которое, как представляется, противоречит само себе, стрельба по "Бердянску", вероятнее всего, произошла в международных водах", – говорится в заключении Bellingcat.

Также в группе заявили, что согласно проанализированной информации, украинские корабли заходили в воды возле побережья Крыма, а также – материковой части РФ возле Керченского пролива, но они имели на это право согласно договору о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года.

Кроме этого, в Bellingcat пришли к выводу, что украинский буксир "Яны Капу" 25 ноября умышленно таранили минимум четыре раза на протяжении часа.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Подробная хронология событий приведена в публикации издания "ГОРДОН".

Источник

Поделиться