Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

Белый дом не допустил четырех журналистов к освещению обеда Трампа и Ким Чен Ына

0
Поделиться в социальных сетях

Перед обедом президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына спикер Белого дома Сара Сандерс пыталась исключить всех журналистов пула из 13 человек и оставить для освещения только фотографов.

К освещению обеда президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына 27 февраля во вьетнамском Ханое не допустили корреспондентов The Associated Press, Bloomberg, Los Angeles Times и Reuters, сообщила газета The Washington Post.

The Associated Press пишет, что репортер агентства ранее в Ханое задал американскому президенту вопрос о показаниях бывшего юриста Трампа Майка Коэна, который критиковал Трампа. Агентство пишет, что американский президент "нахмурился" и ничего не ответил.

Перед обедом Трампа и Ким Чен Ына пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс пыталась исключить всех журналистов пула из 13 человек и оставить для освещения только фотографов и съемочную группу.

The Washington Post отмечает, что Белый дом пошел на чрезвычайный шаг на следующий день после того, как по просьбе КНДР прибывших во Вьетнам пул журналистов из США выcелили из отеля, в котором был забронирован номер для Ким Чен Ына и его делегации.

Спикер агентства The Associated Press Лорен Истон заявила, что агентство "осуждает такие попытки Белого дома ограничить доступ к президенту". По ее словам, "чрезвычайно важно, чтобы любой президент придерживался американских стандартов свободы прессы не только дома, но особенно за границей".

12 июня 2018 года президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын провели 35-минутную встречу тет-а-тет на острове Сентоса в Сингапуре. По итогам состоявшегося в этот же день американо-северокорейского саммита стороны подписали соглашение. В документе указано, что США предоставят КНДР гарантии безопасности, Северная Корея подтвердила приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

В августе госсекретарь США Майк Помпео заявил журналистам, что продолжение работы над программой вооружений в Северной Корее противоречит обязательствам по денуклеаризации.

В конце сентября министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо заявил, что Северная Корея не может отказаться от своего ядерного оружия "в одностороннем порядке", без гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов. По его словам, санкции США усиливают недоверие Пхеньяна.

15 декабря 2018 года Трамп заявил, что в переговорах между Вашингтоном и Пхеньяном наметился прогресс и он с нетерпением ждет новой встречи с Ким Чен Ыном.

27 февраля 2019 года во вьетнамском Ханое начался второй американско-северокорейский саммит с участием Трампа и Ким Чен Ына. В Белом доме заявили, что лидеры двух стран 28 февраля подпишут двустороннее соглашение. Подробностей о документе пресс-служба не разглашала. 

Источник

Поделиться