Среда, Июнь 26
LandNews

Главные новости Украины

Береза: Россия поставила ультиматум, что вернется в ПАСЕ только после снятия всех санкций. Поэтому мы планируем челлендж – наложить новые санкции на делегацию РФ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Говорить о том, что российскую делегацию уже вернули в Парламентскую ассамблею Совета Европы, преждевременно, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” член украинской делегации в ПАСЕ, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Береза: Россия поставила ультиматум, что вернется в ПАСЕ только после снятия всех санкций. Поэтому мы планируем челлендж – наложить новые санкции на делегацию РФ

Береза: Россияне готовятся возвращаться в ПАСЕ при поддержке Франции и Германии

Фото: Александр Сенько / Facebook

Россия поставила ультиматум, что вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы только после снятия всех санкций, поэтому делегации от Украины и ряда других стран планируют добиться введения новых ограничений против российской делегации, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” член украинской делегации в ПАСЕ, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

“Сессия начинается 24 июня. Россияне готовятся возвращаться в ПАСЕ при поддержке Франции и Германии. Но они поставили ультиматум, что не вернутся, если на них будут наложены какие-либо санкции. Поэтому они требуют отменить все ограничения. А мы вместе с британцами, литовцами, эстонцами, грузинами, поляками, шведами и делегатами из других стран планируем запустить челлендж – наложить новые санкции на российскую делегацию. Россияне этого боятся. Есть у нас и другие механизмы влияния на процесс. Можно поднимать тревогу об угрозе возвращения РФ в ПАСЕ, но говорить, что их уже вернули, еще рано. Не все так просто”, – подчеркнул нардеп.

Он отметил, что РФ не выполняет решения Европейского суда по правам человека.

“Кроме того, есть ситуация с [крымскотатарским политзаключенным Эдемом] Бекировым, которого по решению ЕСПЧ должны были отпустить. Но Россия этого не сделала, чем еще раз продемонстрировала пренебрежительное отношение к любым решениям этого суда. Это просто нивелирует все тезисы о том, что если Россия покинет Совет Европы, то россияне останутся без доступа к ЕСПЧ. В РФ все равно не выполняют его решения! Если говорить о позиции Германии и Франции, то с ними нужно было работать заранее. К сожалению, то, что нужно было, украинской стороне сделать не удалось. Также мы видим нежелание [экс-президента Украины] Петра Порошенко занять более активную позицию. А ведь его связи с Западом очень бы пригодились. В целом и бывший президент, и нынешний в этом плане не доработали”, – сказал Береза.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год).

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживает и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом.

3 июня 2019 года регламентный комитет ассамблеи принял проект резолюции, которая может изменить правила ПАСЕ. За возвращение РФ в ассамблею проголосовали 18 депутатов, шесть выступили против, среди последних – украинцы, британцы и представители стран Балтии. 

Инициаторами снятия ограничений с России в Парламентской ассамблее Совета Европы стали Германия и Франция. Голосование за резолюцию в сессионном зале ПАСЕ состоится 24 июня.

Президент Украины Владимир Зеленский 17 июня выразил мнение, что для возвращения России в ПАСЕ нет оснований.

По словам депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого, российская делегация готовится вернуться в ПАСЕ на летней сессии.

Источник

Загрузка...
Scroll Up