Вторник, Июнь 25
LandNews

Главные новости Украины

Береза: В ПАСЕ и Европарламенте вопросы, прежде всего, решаются кулуарно. Нам бы пригодились связи Порошенко с европейским сообществом

Поделиться в социальных сетях

У бывшего президента Украины Петра Порошенко сложились отношения со многими европейскими политиками не только во время пребывания на посту главы государства, но и задолго до президентства, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” член украинской делегации в ПАСЕ, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Береза: В ПАСЕ и Европарламенте вопросы, прежде всего, решаются кулуарно. Нам бы пригодились связи Порошенко с европейским сообществом

Береза: Сложившаяся ситуация требует вмешательства на всех уровнях – не только от депутатов, но и от высшего руководства страны

Фото: Александр Сенько / Facebook

Связи экс-президента Украины Петра Порошенко с европейским сообществом могли бы помочь украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы отстаивать интересы страны, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” член украинской делегации в ПАСЕ, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

“В ПАСЕ непростая ситуация, в июне будет сложная сессия. Нужно внимание президента. Очень хотелось бы, чтобы также подключился и Порошенко, у которого наработаны связи с европейским сообществом и первыми лицами Европы. Хотя особой активности я от него пока не вижу. То же касается и [президента Украины Владимира] Зеленского. Что меня очень сильно настораживает. Ведь сложившаяся ситуация требует вмешательства на всех уровнях – не только от депутатов, но и от высшего руководства страны. И времени очень мало – уже завтра мы будем собираться, чтобы обговаривать свою стратегию. Но без помощи первых лиц государства мы будем обречены на провал. И этот провал ляжет как на них, так и на бывшего президента, который вроде как самоотстранился”, – отметил Береза.

По его мнению, Зеленскому стоит призвать к консолидации все силы, которые способны помочь Украине в ПАСЕ.

“Связи Порошенко очень пригодились бы, но тут должно быть его личное желание помочь. Его статус здесь неважен. Вопросы, прежде всего, решаются кулуарно. Порошенко далеко не пять лет в политике, у него еще до президентства сложились отношения со многими европейскими политиками. Мы же тоже в основном работаем не в зале ПАСЕ, а в кулуарах, при личных встречах. И все эти годы добивались результата благодаря хорошим личным отношениям со многими депутатами. Экс-президент должен всеми силами помогать. Нельзя быть бывшим патриотом. Другое дело, что Зеленскому стоило бы обратиться ко всем силам для консолидации вокруг этого вопроса. Но, видимо, он пока не понимает, насколько важен этот дипломатический фактор. Иначе бы уже были определенные заявления, и мы видели бы конкретные шаги”, – подчеркнул нардеп.

По его словам, после прошедших выборов в Европарламенте остается большинство депутатов, которые симпатизируют Украине и осуждают действия РФ.

“Симпатиков Украины в Европарламенте пока больше, чем людей с пророссийской либо неизвестной нам позицией. Там же, к сожалению, пока нет проукраинской позиции. То есть парламентарии делятся на тех, кто поддерживает Россию, и тех, кто ее не поддерживает. Вот пока что тех, кто не поддерживает РФ и осуждает ее действия, больше. Дальше – будем смотреть. Но российские лоббисты и сателлиты России в Европе будут работать с депутатами, пытаясь кого-то мотивировать, кого-то переубедить, а кого-то тем или иным способом склонить к сотрудничеству. Поэтому Украине нужно занимать активную позицию, навязывая свою повестку дня. Для этого необходима регулярная работа президента и министра иностранных дел на высшем уровне”, – резюмировал Береза.

Комитет министров Совета Европы на ежегодной сессии в Хельсинки 17 мая заявил, что государства – члены СЕ должны иметь право на равных условиях участвовать в работе Комитета министров и ПАСЕ. Также министры отметили, что “приветствовали бы” участие делегаций всех государств-членов в следующей, июньской, части сессии ПАСЕ, учитывая выборы генерального секретаря Совета Европы и судей Европейского суда по правам человека.

Кроме этого, комитет заявил, что должна быть разработана дополнительная процедура, которая может быть инициирована Парламентской ассамблеей, Комитетом министров, для реагирования на нарушения страной – членом СЕ уставных обязательств или несоблюдение стандартов. При этом комитет подчеркнул важность своевременной уплаты взносов в Совет Европы всеми членами организации.

Как пишет “Европейская правда”, несмотря на то, что в решении нет упоминаний о Российской Федерации, решения, принятые Комитетом министров СЕ, могут открыть путь для возвращения этой страны к работе в ПАСЕ.

Россия была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

8 апреля 2019 года “Европейская правда” написала, что представители Германии в Совете Европы ведут активные действия для снятия санкционного давления с РФ. Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердило срочные дебаты, на которых парламентариям предлагалось рассмотреть доклад делегата от Нидерландов Тини Кокса (фракция “Объединенные левые”) с пунктом, предполагавшим лишить ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации. Это позволяло создать механизм возврата делегации РФ к работе в ассамблее.

9 апреля стало известно, что первоначальный вариант доклада Кокса изменен. Голландский делегат предложил создать альтернативный вариант введения санкций, при котором последнее слово при наказании страны, нарушающей принципы сосуществования европейских наций, должно принадлежать Комитету министров Совета Европы. 

10 апреля ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада “Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего”. В резолюции содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции было оставлено без изменений.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил 13 мая в Брюсселе, что Украина может отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Совет Европы снимет санкции с России.

Источник

Загрузка...
Scroll Up