Среда, Декабрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Билецкий: Если США и Британия не хотят возвращения к будапештскому формату, Украина имеет права и обязанности перед собственным народом возвратить ядерный статус

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если Украина только заговорит с Западом о решении вернуть себе статус ядерной державы, власти европейских стран сядут за стол переговоров с РФ о судьбе Украины, заявил лидер "Национального корпуса", внефракционный нардеп Андрей Билецкий в авторской программе главного редактора интернет-издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина".

Билецкий: Если США и Британия не хотят возвращения к будапештскому формату, Украина имеет права и обязанности перед собственным народом возвратить ядерный статус

Билецкий: Надо прекратить играться в минскую площадку, абсолютно себя изжившую

Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украина должна перестать "играть" в минские переговоры и переходить к будапештскому формату. Такое мнение в авторской программе главного редактора интернет-издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" высказал внефракционный нардеп Андрей Билецкий.

"Надо прекратить играться в минскую площадку, абсолютно себя изжившую. Необходимо переходить, скажем, к будапештской площадке. У Украины есть, на самом деле, простой механизм. Украина отдавала ядерное оружие. Ей не просто так пообещали неприкосновенность ее границ, верно? Ей обещали под что-то, и она отдала ядерное оружие. Если Соединенные Штаты Америки и Великобритания как подписанты не хотят возвращения к будапештскому формату и меморандуму, то Украина де-юре имеет все права и обязанности перед собственным народом возвратить ядерный статус", – подчеркнул Билецкий.

По его словам, одна мысль о расширении "ядерного клуба", "причем абсолютно официальном и законном", вынудит и США, и Великобританию сесть за стол переговоров и серьезнее давить на Россию.

"Минск" – абсурдный формат. Мы разговариваем непонятно с кем и непонятно почему. Он ни к чему не привел более чем за три года", – убежден Билецкий.

Билецкий: Половина людей, которые воевали за Украину, разговаривает на русском языке. Читайте полный текст интервью

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Россия Будапештское соглашение не нарушила, поскольку не применила в отношении Украины ядерное оружие.

Источник

Поделиться