Среда, 23 июня
LandNews

Главные новости Украины

Блинкен планирует обсудить с Лавровым газопровод “Северный поток – 2”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Блинкен планирует обсудить с Лавровым газопровод "Северный поток – 2"

Госсекретарь США Энтони Блинкен может затронуть тему газопровода “Северный поток – 2” в беседе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом сообщил представитель Госдепартамента США на брифинге 16 мая. Стенограмма его выступления опубликована на сайте ведомства.

“Я полагаю, что это может произойти во время двухсторонних переговоров. Я думаю, что то же самое относится и к Лаврову. Мы, как и Конгресс, очень четко выразили свое отношение к “Северному потоку – 2″ и заявили, что это российский стратегический проект, который подрывает европейскую безопасность, европейскую энергетическую безопасность”, – пояснили в Госдепе.

При этом в ведомстве отметили, что не стремятся к эскалации и ищут с Россией “более предсказуемые, стабильные отношения”.

“Мы смотрим на области, где Россия вела себя агрессивно и предпринимала злонамеренные действия, за которые, как сказал президент [США Джо Байден], придется заплатить. Мы не собираемся бездействовать”, – предупредил представитель Госдепартамента США.

Лавров встретится с Блинкеном 20 мая на полях министерской сессии Арктического совета, отметило РБК. В ходе телефонного разговора 12 мая с Лавровым Блинкен заявил о защите своих граждан и национальных интересов в ответ на злонамеренные действия России.

В Арктический совет входят восемь государств: Россия, США, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. Пост председателя в Арктическом совете перешел к России в мае этого года на период по 2023 год.

“Северный поток – 2” должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись. Строительство заморозили, когда было достроено 93% газопровода, сообщила компания-оператор Nord Stream 2 AG. Спустя год, 11 декабря 2020 года, строительство возобновили. В феврале 2021 года в “Газпроме” заявляли, что намерены ввести “Северный поток – 2” в эксплуатацию в этом году.

23 февраля 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода “Северный поток – 2” или находятся на стадии выхода. Причиной этому послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США.

Германия настаивает на завершении строительства. “Газ, который еще не пошел по “Северному потоку – 2″, не хуже газа, идущего через Украину, и газа, транспортируемого из России через Турцию”, – подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы 20 апреля.

Компания Nord Stream 2 AG сообщала в начале апреля, что к 31 марта осталось уложить около 121 км труб. По информации оператора, это 5% от общей протяженности газопровода.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают “Северный поток – 2” угрозой для энергетической безопасности Европы.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up