Воскресенье, 13 июня
LandNews

Главные новости Украины

Bloomberg назвало Лукашенко “колхозным боссом”, который превратился в международную угрозу

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Bloomberg назвало Лукашенко "колхозным боссом", который превратился в международную угрозу

Перехват самолета Ryanair в Минске, летящего между двумя столицами Евросоюза, с целью ареста белорусского оппозиционного журналиста, сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, является актом “безудержного безрассудства”. Об этом говорится в статье агентства Bloomberg от 24 мая.

Задержание Протасевича после принудительной посадки самолета произошло с нарушением правил международных воздушных перевозок. Это может создать прецедент для крупных авторитарных государств, в том числе Китая, предупредило Bloomberg.

Инцидент с Протасевичем нуждается в международной реакции, и выражения озабоченности со стороны Европы будет недостаточно. Агентство назвало считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, “бывшим колхозным боссом, который сумел удержаться на президентском посту отчасти благодаря поддержке Москвы”. Он борется за выживание своего советского режима с августа прошлого года, заметило Bloomberg. 

Лукашенко превратился из опасности для собственного народа в международную угрозу, приводит Bloomberg слова бывшего посла Великобритании в Беларуси, старшего научного сотрудника по России и странам Евразии Международного института стратегических исследований Найджела Гулд-Дэвиса. 

Bloomberg отметило, что многие детали операции неясны, в том числе и роль России.

Эксперт по Беларуси из Университета Осло Мария Рохава предложила в комментарии агентству варианты реакций Евросоюза на задержание Протасевича. По ее словам, не получится заставить 27 стран-членов ЕС быстро согласовать санкции в отношении Беларуси. Одна из ее идей заключается в объявлении воздушного пространства Беларуси небезопасным и ограничение полетов национального перевозчика “Белавиа” до тех пор, пока Лукашенко не расскажет об инциденте. 

Следующими шагами, по мнению Рохавы, могут стать расширение списка физических лиц и добавление в него  важных государственных предприятий, таких как “Беларуськалий”, одного из крупнейших производителей калийных удобрений в мире, которые составляют значительную часть дохода Беларуси.

Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). Паблик NEXTA получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: “Здесь меня ждет смертная казнь”. Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”.

Накануне “Русская служба BBC” сообщала, что Сапега находится в СИЗО на Окрестина в Минске.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусью, это рекомендовал и Евросовет. Кроме того, 25 мая руководство Евросоюза обсудит вопрос о введении дополнительных санкций против Минска.

Кабинет Министров Украины сегодня принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого “возмутительного решения”.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up