Четверг, Август 22
LandNews

Главные новости Украины

Богдан: Реакция ПАСЕ по поводу России – это реакция мира на поведение Порошенко

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам руководителя Офиса президента Украины Андрея Богдана, пятый президент Петр Порошенко пытался отсрочить дату возвращения в Парламентскую ассамблею Совета Европы российской делегации, но не боролся с самим решением ПАСЕ по сути.

Богдан: Реакция ПАСЕ по поводу России – это реакция мира на поведение Порошенко

Богдан (справа): Не слышал, чтобы решения об отмене санкций против РФ готовились

Фото: president.gov.ua

Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о возвращении российской делегации в ПАСЕ было принято еще во время каденции пятого президента Петра Порошенко, заявил в интервью “РБК-Украина”, опубликованном 1 июля, руководитель Офиса президента Андрей Богдан.

“Реакция ПАСЕ – это реакция мира на поведение Порошенко. Это решение было принято уже давным-давно, до нашей победы. Он всячески его пытался отсрочить, он не боролся с решением – он боролся с датой его вынесения”, – заявил Богдан.

Отвечая на вопрос, может ли Евросоюз снять санкции с России, Богдан сказал: “Не слышал, чтобы такие решения готовились”.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Семь стран, проголосовавшие против возвращения РФ в ПАСЕ, подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии. Комитет также обратился к спикеру Верховной Рады с требованием отозвать приглашение для наблюдателей от ПАСЕ на досрочные парламентские выборы в Украине 21 июля.

Источник

Загрузка...

Scroll Up