Понедельник, Апрель 23
LandNews

Главные новости Украины

Более 60 представителей украинских СМИ потребовали от президента Порошенко прекратить цензуру и шантаж

0

Более 60 представителей украинских СМИ потребовали от президента Порошенко прекратить цензуру и шантажМедиа-сообщество требует от президента Украины Петра Порошенко дать объяснения по его вмешательству или вмешательству его подчиненных в выдачу лицензий и организацию проверок редакций.

Более 60 представителей средств массовой информации (СМИ) обратились с призывом к президенту Украины, правительству и Генеральной прокуратуре Украины с требованием остановить цензуру и шантаж редакций СМИ со стороны Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Открытое обращение от СМИ опубликовано на сайте «Эра-медиа», передают сегодня Українські Новини.

Список СМИ и журналистов обновляется – по состоянию на 19 февраля обращение поддержали более 60 подписантов.

Как сообщалось ранее, в своем обращении журналисты называют действия Нацсовета началом сворачивания свободы слова в Украине.

«Отдельную карательную роль в работе СМИ выполняет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Фактические обязанности этого органа свелись к цензуре, постоянным внеплановым проверкам, шантажу редакций относительно продления лицензий и т. д.», — говорится в обращении.

Медиа-сообщество требует от президента Украины Петра Порошенко дать объяснения по его вмешательству или вмешательству его подчиненных в выдачу лицензий и организацию проверок редакций.

«Требуем объяснить, каким образом с его стороны осуществляется контроль за деятельностью президентской «четверки» в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания. Отозвать представителей Нацсовета по вопросам ТВ, назначенных по квоте Президента», — заявили журналисты.

Журналисты также хотят услышать от Генпрокуратуры оценку действий подразделений Службы безопасности Украины, которые «прослушивают журналистов».

«Куратором этих подразделений является заместитель председателя СБУ Олег Фролов, который систематически предоставляет соответствующую информацию в Администрацию (Президента Украины)», — говорится в заявлении.

Они также требуют от депутатов Верховной Рады Украины заслушать отчет о работе Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания за прошлый год.

«Требуем от Верховной Рады запретить Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания сроком на 1 год проведение внеплановых проверок СМИ», — отмечается в обращении.

Кроме того, журналисты требуют от Генпрокуратуры провести расследование деятельности руководства Нацсовета по вопросам ТВ и радио и члена Нацсовета по вопросам ТВ и радио Сергея Костинского на предмет препятствования журналистской деятельности и проверить факты оказания давления на журналистов, опубликованные в таких СМИ, как Артеменко.leaks.

Письмо-обращение уже подписали журналисты «Эра-Медиа», «Интера», ZIK, NewsOne, «112 Украина», «Эра-ФМ», UA|TV и других СМИ. Обновленный список опубликован на сайте «Эры-Медиа».

Напомню, в сентябре 2016 года одним украинским изданием было опубликовано заявление Онищенко, в котором тот обвинил Порошенко в попытке захватить медиарынок в Украине — в частности, скупить телеканалы 112 Украина, NewsOne и 1+1. Беглый парламентарий предоставил подтверждающие это документы, фотографии которых были опубликованы в статье.

Чуть ранее подобные сведения огласило со ссылкой на собственные источники и авторитетное издание «Зеркало недели».

Также президент и его команда путем репрессий избавились от программы Савика Шустера, в которой было особенно много критики в адрес Порошенко. В апреле 2016 года Шустер даже объявлял голодовку и заявил тогда, что «наезд» на него идет по приказу Банковой…

Добавлю, что Петру Алексеевичу принадлежит «5 канал», на котором сотрудникам платят зарплаты в конвертах.

В тему:

— Порошенко душит свободу слова похлеще Януковича — Kyiv Post

От телеканала требуют лояльности к Порошенко — гендиректор «1+1»

Поделиться