Воскресенье, 11 апреля
LandNews

Главные новости Украины

Более 600 тыс. украинцев сменили поставщика природного газа во втором полугодии 2020 года – НКРЭКУ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Более 600 тыс. украинцев сменили поставщика природного газа во втором полугодии 2020 года – НКРЭКУ

Более 528 тыс. потребителей природного газа изменили компанию-поставщика в четвертом квартале 2020 года, в третьем квартале таких было почти 76 тыс. Об этом свидетельствуют данные Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), поступивших “Радіо Свобода” в ответ на запрос.

“Отдельно отмечаем, что информация о количестве бытовых потребителей, которые заключили договоры по поставкам природного газа после 1 августа 2020 года; информация о количестве договоров, действующих и информация по областям, которые являются лидерами по количеству заключения новых договоров в НКРЭКУ отсутствует”, – говорится в ответе на запрос.

Лидерами среди газсбытов по количеству потребителей в четвертом квартале 2020 года стали следующие компании:

• ООО “Дніпропетровськгаз збут” (отчетность конфиденциальная);

• ООО “Нафтогаз України” (более миллиона потребителей);

• ООО “Харківгаз збут” (отчетность конфиденциальная);

• ООО “Київоблгаз збут” (отчетность конфиденциальная);

• ООО “Львівгаз збут” (отчетность конфиденциальная).

С 1 августа 2020 года в Украине заработал рынок газа. Население может свободно менять поставщика. До 1 августа стоимость газа для бытовых потребителей была единой.

Правительство Украины на внеочередном заседании 18 января установило предельную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за 1 м³. В решении говорилось, что предельная цена будет действовать до конца карантина, введенного в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, или до конца отопительного сезона.

Решению Кабмина предшествовало резкое повышение с января 2021 года стоимости природного газа. 

Увеличение тарифов привело к протестам под общим названием “Стоп тарифный геноцид”. Люди выходили на улицы во многих регионах, в том числе в Прикарпатье, Полтавской, Харьковской, Львовской, Одесской, Черновицкой, Донецкой, Закарпатской, Херсонской, Черниговской, Житомирской областях. В некоторых населенных пунктах протестующие перекрывали дороги и пикетировали облгосадминистрации. Протесты не прекратились после обещания Кабмина установить госрегулирование цен на газ. 18 января в Черновицкой области местные жители перекрыли дорогу через несколько сел, а в Полтаве – автодорогу Киев – Харьков.

По словам временно исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко, цена на газ для населения не будет превышать 6,99 грн за 1 м³ и после окончания отопительного сезона.

В марте восемь газсбытов установили цену на газ для населения ниже предельной, цену на уровне 6,99 грн за 1 м³ установили 26 газоснабжающих компаний.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up