Воскресенье, Апрель 21
LandNews

Главные новости Украины

Болтон: Трамп хочет заключить с Британией двухстороннее соглашение о торговле после Brexit

Поделиться в социальных сетях

Президент США Дональд Трамп по-прежнему привержен идее двухсторонней торговой сделки между США и независимой от Европейского союза Великобританией, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Болтон: Трамп хочет заключить с Британией двухстороннее соглашение о торговле после Brexit

Болтон заявил, что Трамп ждет выхода Британии из Евросоюза, чтобы заключить сделку

Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп хочет заключить двухстороннее торговое соглашение с Великобританией, как только будет завершен Brexit и она покинет Европейский союз, заявил в пятницу, 29 марта, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью Reuters.

Советник президента подчеркнул, что Трамп по-прежнему привержен идее заключения торговой сделки с независимой и самостоятельной Британией и будет ожидать выхода страны из Европейского союза вне зависимости от того, когда он состоится.

Болтон добавил, что Британия, несмотря на ряд сложностей с процедурой выхода, вряд ли нуждается во втором референдуме по Brexit, так как люди уже проголосовали в 2016 году, и это демонстрирует их желание покинуть ЕС.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. 25 ноября 2018 года на саммите Евросоюза одобрили соглашение по Brexit. Дату назначили на 29 марта 2019 года, однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из Евросоюза без соглашения, отказавшись от схемы, когда обе стороны решают спорные вопросы по мере их возникновения.

20 марта премьер-министр Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку предоставят до 12 апреля.

Мэй 27 марта на собрании консерваторов заявила, что готова уйти с должности, если британский парламент с третьего раза поддержит ее соглашение по выходу страны из Евросоюза. Однако 29 марта Палата общин Великобритании и в третий раз отклонила сделку по Brexit.

Источник

Поделиться