Четверг, Август 16
LandNews

Главные новости Украины

Бондарчук: Суд Великобритании признал дело против меня политически мотивированным. Это удар по Порошенко и его планам сохранить власть

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вестминстерский Магистаторский суд в Великобритании рассмотрел запрос Генеральной прокуратуры Украины и отказал в экстрадиции бывшего главы “Укрспецэкспорта” Сергея Бондарчука, поскольку счел дело политически мотивированным. В комментарии изданию “ГОРДОН” Бондарчук заявил, что это решение будет иметь в будущем политические последствия для действующей власти Украины и лично президента Петра Порошенко.

Бондарчук: Суд Великобритании признал дело против меня политически мотивированным. Это удар по Порошенко и его планам сохранить власть

Бондарчук: Теперь я абсолютно свободный человек

Фото: Сергій Бондарчук / Facebook

В Великобритании завершилось рассмотрение дела об экстрадиции бывшего главы “Укрспецэкспорта” Сергея Бондарчука. Суд отказался удовлетворить запрос Генеральной прокуратуры Украины, поскольку признал дело политически мотивированным. Об этом в эксклюзивном комментарии изданию “ГОРДОН” заявил Бондарчук.

“25 июля состоялось заседание в Вестминстерском Магистаторском суде по вопросу моей экстрадиции. Суд принял решение отказать Генеральной прокуратуре Украины, поскольку обстоятельства дела признаны политически мотивированными. Более того, в решении прописано, что Великобритания предоставит документы в Интерпол, чтобы снять все претензии по отношению ко мне. Это решение окончательное и обжалованию не подлежит. Теперь я абсолютно свободный человек. Это новая веха в моей жизни и жизни моей семьи. Для нас это большое облегчение и радость. Весь этот процесс отнял четыре года жизни. Сегодня у меня еще один день рождения. Сожалею, что не могу разделить радость со своей мамой, которую также коснулись преследования. Ее довели до того, что она находится в коме сейчас”, – рассказал Бондарчук.

Бондарчук: Суд Великобритании признал дело против меня политически мотивированным. Это удар по Порошенко и его планам сохранить властьБондарчук с супругой 25 июня возле Вестминстерского Магистаторского суда. Фото из архива Сергея Бондарчука

Он отметил, что британские власти продолжают рассматривать вопрос о предоставлении ему политического убежища.

“Это длинная история. Служба безопасности Украины меня, как офицера, направила на учебу в Академию министерства обороны Великобритании. Во время моей учебы ГПУ по прямому указанию господина Порошенко сфабриковала уголовное дело в отношении меня. Но официально от прокуратуры я подозрение не получал. Я завершил учебу в апреле 2015 года и понял, что возвращаться в страну опасно – меня просто бросят в тюрьму. Я обратился за политическим убежищем. У меня украинский паспорт. Решение о предоставлении убежища в стадии рассмотрения”, – сообщил собеседник.

Бондарчук убежден, что для украинской власти подобное судебное решение будет иметь политические последствия.

“Хочу подчеркнуть, что это решение Великобритании будет иметь еще и политические последствия для руководства Украины. После такого решения говорить о существовании демократической власти не приходится. Невозможно признать, что власть преследует человека по политическим мотивам, и при этом утверждать, что это власть демократическая. Так не бывает. И на самом деле это решение – удар по Порошенко и его планам сохранить власть. Последствия в будущем”, – подчеркнул Бондарчук.

Бондарчук возглавлял “Укрспецэкспорт” в 2005–2010 годах. В январе 2015 года Главная военная прокуратура Украины сообщила ему о подозрении в завладении $7,4 млн, принадлежавших компании.

Министерство внутренних дел Украины объявило Бондарчука во всеукраинский розыск в феврале 2015 года. В июне 2015 года Интерпол объявил его в международный розыск. 

15 марта 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Бондарчука задержали в Лондоне. Сам Бондарчук опроверг заявление генпрокурора, разместив фотографии, на которых он сидит со свежим номером газеты The Guardian в баре.

Источник

Поделиться