Среда, 16 июня
LandNews

Главные новости Украины

Боррель открыто назвал Лукашенко диктатором

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Боррель открыто назвал Лукашенко диктаторомБоррель открыто назвал Лукашенко диктатором

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в ходе пленарной дискуссии в Европарламенте 8 июня назвал диктатором Александра Лукашенко, считающего себя президентом Беларуси, цитату приводит сайт Европейской службы внешних связей.

Это произошло во время обсуждения ситуации с вынужденной посадкой в Минске пассажирского авиалайнера Ryanair и задержанием белорусского оппозиционного журналиста и блогера Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги, которые летели на борту этого самолета.

“Я согласен со всеми вами, мы имеем дело с диктатором. Я согласен со всеми вами, он пользуется поддержкой России. Я согласен со всеми вами, мы должны продолжать оказывать давление и использовать все наши возможности и инструменты для поддержки гражданского общества в Беларуси”, – сказал Боррель.

Он назвал Лукашенко диктатором публично впервые.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил в Минске экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту судна не нашли). “Для сопровождения” самолета по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали одного из основателей белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Протасевича и его девушку, россиянку Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапега арестована, ее и Протасевича признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”. В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения, у него, вероятно, сломан нос, считает отец Протасевича. 

Преследование журналиста связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Ряд стран ввел ограничения на авиасообщение с Беларусью. Кабмин Украины с 26 мая принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретил белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины. 4 июня Евросоюз закрыл всем белорусским авиакомпаниям доступ к воздушному пространству и аэропортам ЕС.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up