Четверг, Апрель 18
LandNews

Главные новости Украины

Brexit отложили, задержан Ассанж, в Украине обнародовали рейтинги кандидатов в президенты. Главное за день

Поделиться в социальных сетях

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий четверга, 11 апреля.

Brexit отложили, задержан Ассанж, в Украине обнародовали рейтинги кандидатов в президенты. Главное за день

Основные события четверга

Фото: ЕРА

Brexit. Новые сроки

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе утвердили отсрочку Brexit до 31 октября 2019 года. Если стороны ратифицируют соглашение раньше, выход состоится в первый день месяца, следующего за месяцем завершения процедуры ратификации. При этом если ратификация не пройдет до 22 мая, Великобритания должна будет участвовать в выборах в Европарламент.

Президент Евросовета Дональд Туск подчеркнул, что в течение этого периода могут быть внесены изменения в политическую декларацию, но не в соглашение о выходе. Также, по его словам, Великобритания может отказаться от Brexit.

Британский премьер Тереза Мэй заявила, что Великобритания должна как можно быстрее ратифицировать соглашение о выходе из Евросоюза, поскольку ей уже давно следовало покинуть блок.

Переворот в Судане

Военные отстранили от власти президента Судана Омара Башира, правившего страной 30 лет.

Ассанжа арестовали

Британские полицейские прибыли в посольство Эквадора в Лондоне после того, как эквадорские власти отозвали предоставление убежища для основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Интернет-активист был задержан по запросу минюста США, рассматривается вопрос об экстрадиции. Основателю WikiLeaks в Штатах грозит пять лет лишения свободы.

Вестминстерский мировой суд признал Ассанжа виновным в неявке по судебной повестке и арестовал до вынесения приговора.

Скандальный ролик

Видеоролик, на котором кандидата в президенты Владимира Зеленского якобы сбивает грузовик, появился на Telegram-канале "Европейское будущее Украины", который ведет штаб действующего президента Украины Петра Порошенко. В штабе Зеленского заявили, что порекомендуют кандидату усилить охрану.

Нацполиция квалифицировала ролик как угрозу общественному деятелю.

Свежий рейтинг

Во втором туре президентских выборов за Владимира Зеленского готовы проголосовать 71% респондентов среди тех, кто собирается прийти на участки и уже определился с выбором, за Петра Порошенко – 29%. Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг".

Среди тех, кто намерен голосовать во втором туре, 61% – за Владимира Зеленского, 24% – за Петра Порошенко, еще 15% – не определились.

Присяга судей антикоррупционного суда

Высший антикоррупционный суд Украины приступил к работе, 38 его судей приняли присягу.

Источник

Поделиться