Пятница, 29 мая
LandNews

Главные новости Украины

Бюджет фонда по ликвидации последствий COVID-19 составил более 370 млн грн – замглавы Офиса президента Тимошенко

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Бюджет фонда по ликвидации последствий COVID-19 составил более 370 млн грн – замглавы Офиса президента Тимошенко

Бюджет фонда по ликвидации последствий COVID-19 составил более 374,62 млн грн. Об этом в эфире программы “Свобода слова” на телеканале ICTV заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины, секретарь координационного совета по противодействию распространению коронавируса Кирилл Тимошенко, сообщает сайт главы государства.

По словам Тимошенко, данный фонд был сформирован из негосударственных средств. На эти деньги закупались медицинские товары и средства индивидуальной защиты. При этом 155,6 млн грн пошло на закупку продукции у украинских поставщиков, 182,6 млн грн – у зарубежных.

“Мы запустили так называемый воздушный мост. Мы начали сотрудничать с различными авиакомпаниями по поставкам этих средств защиты из Китая. У нас фактически было три вида грузов. Первый – это то, что закупал и привозил фонд в интересах наших врачей, полицейских. За эти самолеты все средства оплачивал фонд. Второй вид грузов – это те же средства защиты и медицинское оборудование, которые закупал бизнес и передавал в больницы или централизованно в Министерство здравоохранения. За эти поставки также платил фонд”, – подчеркнул замглавы Офиса президента.

Третий вид груза, по утверждению Тимошенко, предназначался для наполнения аптечных сетей и магазинов, где наблюдался дефицит средств индивидуальной защиты.

Отмечается, что на авиационную доставку медсредств было потрачено 33,6 млн грн. Расходы на таможенное оформление, логистику и грузовые услуги составили 286 тыс. грн. Всего было осуществлено 10 рейсов в китайский город Сямынь, четыре рейса – в Гуанчжоу, три рейса – в Пекин, а также четыре рейса – в южнокорейский Сеул.

Было закуплено: респираторов – 1,127 млн по средней цене 74,32 грн/шт., костюмов биозащиты – 173 тыс. по средней цене 416,16 грн/шт., костюмов биозащиты многоразового использования – 12 тыс. по средней цене 1050 грн/шт., защитных очков – 60 тыс. по средней цене 111,52 грн/шт., ПЦР-тестов иностранного производства – более 100 тыс. по средней цене 231,2 грн/шт., наборов для ПЦР-тестирования украинского производства – 600 тыс. по средней цене 58,02 грн/шт., защитных экранов для лица – 50 тыс. по средней цене 46,78 грн/шт., термометров – 21,5 тыс. по средней цене 17,7 грн/шт., экспресс-тестов – 150 тыс. по средней цене 173 грн/шт., более 6 млн медицинских перчаток и прочее.

“Вы видите цены – они очень низкие даже для китайского и корейского рынков. Это цены, по которым мы фактически “выбивали” средства защиты в Китае”, – заявил Тимошенко.

23 апреля в Борисполь прибыл грузовой самолет “Мрія” с более чем 100 т медицинских товаров на борту. Рейс встречал президент Украины Владимир Зеленский и другие представители власти. Из сообщения Офиса президента следовало, что весь груз или большая его часть – гуманитарный.

Однако 29 апреля стало известно, что народный депутат от группы “За майбутнє” Александр Герега, совладелец сети “Эпицентр”, разослал коллегам по парламенту и в мэрию Киева письма, в которых предлагал приобрести товары с “Мрії” в его компании.

После этого замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко признал, что рейс был оплачен коммерческими структурами и как минимум часть груза предназначалась для продажи, то есть не была гуманитарной.

По состоянию на утро 5 мая в Украине коронавирус подтвержден у 12 697 человек, 1875 человек из них вылечились, а 316 скончались.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up