Четверг, 28 октября
LandNews

Главные новости Украины

Был момент, когда Путин хотел уехать из России в Испанию – бывший ближайший друг Путина, миллиардер Пугачев

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Был момент, когда Путин хотел уехать из России в Испанию – бывший ближайший друг Путина, миллиардер Пугачев
В конце 1990-х нынешний президент РФ Владимир Путин задумывался об эмиграции. Об этом в интервью основателю интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрию Гордону рассказал российский бизнесмен, бывший член Совета Федерации РФ, бывший близкий друг Путина Сергей Пугачев, который находится в розыске на родине, живет во Франции и судится с Россией в Гааге из-за активов стоимостью $15 млрд.

Пугачев и Путин познакомились в начале 1990-х годов, а близко общаться начали в 1996-м. По словам бизнесмена, с Путиным с конца 1990-х и примерно до 2010 года они проводили очень много времени вместе и общались практически ежедневно. В СМИ Пугачева называли “банкиром Кремля” и “банкиром Путина”.

Бизнесмен пересказал один из разговоров, который состоялся между ним и Путиным в 1999 году. В то время Путин занимал должность директора Федеральной службы безопасности РФ.

“Он мне говорит: “Заканчивайте эти интриги. Мне уже надоело. Я ни туда, ни сюда”. Я даже, помню, воодушевился: он директор ФСБ, подполковник: “Давай мы тебе присвоим генерал-полковника!” А он говорит: “Да ты что! Боже упаси. Ни в коем случае”. Я думаю: “Вот все-таки человек скромный…” А он мне говорит: “Я потом за границу выехать не смогу”. Он в Испанию хотел уехать”, – рассказал Пугачев.

По его информации, у Путина в Испании был дом.

“Ну кто-то, видимо, когда-то купил. Я там не был. Просто помню рассказы, как там хорошо: на море домики и так далее. Видимо, это еще в мэрские времена (Путин в 1990–1996 годах работал в мэрии Санкт-Петербурга в команде Анатолия Собчака. – “ГОРДОН”)”, – предположил бизнесмен.

Примерно в это же время, по словам Пугачева, который в то время входил в ближайшее окружение президента РФ Бориса Ельцина, он провел с Путиным беседу и предложил ему занять должность премьер-министра. Вначале, по воспоминаниям бизнесмена, Путин от этого предложения отказался.

“Я сказал: “Володя, подъезжай на площадь, поговорим”. Он приехал. “Есть такая идея…” – “Авантюра. Какое премьерство?” Речь шла не о президентстве. Я сказал: “Володя, [тогдашний председатель правительства РФ Сергей] Степашин – все… Давай, вперед! А там посмотрим. Может, еще что-нибудь будет”. Он ответил: “Боже упаси”, – вспомнил Пугачев.

В итоге после совещания с участием Ельцина Путин все-таки принял предложение возглавить правительство РФ, а в декабре 1999 года в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин стал и.о. президента страны. В марте 2000 года на президентских выборах в РФ он был избран главой государства, получив более 50% голосов.

Интервью Гордона с Пугачевым выйдет сегодня на YouTube-канале “В гостях у Гордона”, трансляция начнется в 18.00

Контекст:

Путин находится у власти в РФ с 2000 годах. В 2018-м он был избран на четвертый президентский срок. В 2008–2012 годах Путин был главой правительства, в это время должность президент занимал Дмитрий Медведев.

В 2020 году в России был принят закон об обнулении президентских сроков Путина. Документ позволяет Путину остаться на посту главы государства до 2036 года.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry