Вторник, Ноябрь 20
LandNews

Главные новости Украины

Бутусов: Кто отвечал за выдачу Тумгоева РФ в прокуратуре и СБУ – известно. Тимур говорил, что у него вымогали деньги

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Те, кто выдавал России ингуша Тимура Тумгоева, осознанно пошли на нарушение процедуры и должны ответить за свои действия, считает журналист Юрий Бутусов.

Бутусов: Кто отвечал за выдачу Тумгоева РФ в прокуратуре и СБУ - известно. Тимур говорил, что у него вымогали деньги

Бутусов: Обвиненный террористами в терроризме человек был выдан террористам. И это было явно не случайно

Фото: Юрий Бутусов / Facebook

В деле экстрадированного из Украины в Россию гражданина РФ Тимура Тумгоева нет ни единой справки, которая бы подтверждала его принадлежность к ИГИЛ, а выдавшие ингуша россиянам украинские чиновники должны быть привлечены к ответственности. Такое мнение выразил главред “Цензор.НЕТ” Юрий Бутусов в Facebook.

“Есть запрос Интерпола, написанный ФСБ РФ, и все. И на этом основании “террориста” Тумгоева держали год в следственном изоляторе и теперь вот выдали. Есть основания предположить корыстный умысел в действиях конкретных сотрудников прокуратуры, СБУ и миграционной службы, которые отвечали за экстрадицию. Допущено процессуальное нарушение: начальник отдела прокуратуры Харьковской области не уведомил адвоката Тумгоева о его выдаче в РФ и сорвал таким образом рассмотрение кассации на решение апелляционного суда”, – написал он.

Журналист отметил, что прокуратура изначально мотивировала выдачу Тумгоева необходимостью обмена преступниками между РФ и Украиной.

“Сейчас очевидно, что Тимур Тумгоев – единственный выданный в РФ из Украины человек, обвиненный в терроризме. Ни один запрос из Украины о выдаче террористов Россия не выполнила. То есть тут ни о каком принципе взаимности даже речи быть не может, выдача Тумгоева за “терроризм” не имела прецедентов”, – рассказал он.

Бутусов подчеркнул, что Россия отказывается выдавать Украине не только террористов, но и убийц.

“РФ отказалась выдать Виктора Погодина – убийцу 16-летнего жителя Краматорска Степана Чубенко, которого признала виновным не только наша прокуратура, но и даже “прокуратура ДНР”, потому что убийца Погодин был организатором в одной из банд на Донбассе. Вместо выдачи Погодин получил паспорт гражданина РФ и там его к ответственности не привлекают. Особый цинизм заключается в том, что сам Погодин убийство несовершеннолетнего полностью признал и охотно рассказывает, как он убил опасного “правосека”, – рассказал он.

По мнению журналиста, все, кто воюет против Украины, получили в РФ полный иммунитет, о чем хорошо знают сотрудники СБУ.

“Кто несет ответственность за выдачу Тумгоева в прокуратуре и СБУ Харьковской области – известно. Эти люди вызваны на допрос. Тимур говорил, что у него вымогали деньги за закрытие дела. Эти вопросы будут задаваться, имена этих людей будут опубликованы и будет установлена их мера ответственности”, – сообщил Бутусов.

Он добавил, что Тумгоев действительно недолгое время был на фронте в составе добровольческого подразделения и сотрудник СБУ знал это наверняка.

“Мое мнение: выдача Тумгоева – это уголовное преступление, которое должно рассматриваться в суде. Те, кто выдавал, прекрасно понимали всю шаткость своих действий и пошли на нарушение процедуры осознанно. Они должны ответить за свои действия. Это, с моей точки зрения, как минимум может быть основанием для подозрения в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, санкция сроком до семи лет. Это как минимум – если не будет данных, что Тимура выдали за деньги или по сговору с РФ”, – считает журналист.

По словам Бутусова, расследование обстоятельств высылки Тумгоева ведется профессионально и завершится минимум через две недели.

“Обвиненный террористами в терроризме человек был выдан террористам. И это было явно не случайно. Поэтому “отмазать” и забыть дело Тумгоева никто не позволит. О том, как был выдан террористам Тумгоев, придется перед судом отвечать тем, кто принял такое решение”, – подытожил он.

https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/2437762059597409

12 сентября по приказу Генеральной прокуратуры Украины в Россию тайно экстрадировали Тумгоева. Он прибыл в Украину в 2016 году и запросил статус беженца, мотивировав это угрозой жизни и здоровью в РФ и преследованиями на религиозной почве. Прокуратура РФ инкриминировала ему участие в террористической деятельности в рядах ИГИЛ.

В батальоне имени Шейха Мансура, который принимает участие в боевых действиях на Донбассе в составе “Украинской добровольческой армии”, заявили, что Тумгоев был бойцом их подразделения.

Замгенпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что подтверждений участия в АТО экстрадированный не предоставил. По словам Енина, Тумгоев признался, что воевал в Сирии.

17 сентября у здания Генеральной прокуратуры Украины произошли столкновения между силовиками и представителями националистических движений. Активисты протестовали против экстрадиции Тумгоева. Во время беспорядков на акции у здания Генпрокуратуры пострадали семеро полицейских.

20 сентября в ГПУ заявили о начале проверки законности экстрадиции Тумгоева.

По данным СМИ, в России Тумгоев был избит во время этапирования и частично потерял память.

Источник

Поделиться