Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Бывшего политзаключенного Стешенко могут осудить в Украине – правозащитники

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Бывшего политзаключенного Стешенко могут осудить в Украине - правозащитники

Бывшему политзаключенному Александру Стешенко, которого в августе освободили из российского плена, грозит заключение в Киеве. Об этом 2 октября в Facebook сообщила правозащитная организация “Региональный центр прав человека”.

Отмечается, что столичная прокуратура решила обжаловать решение суда относительно Стешенко по делу 2016 года.

“Еще в 2015 году Александр совершил кражу. Мужчина признал свою вину и раскаялся в суде. При рассмотрении дела прокурор требовал назначить Александру меру наказания в три года условно, что в итоге и принял суд. Однако уже через некоторое время, правоохранительные органы коренным образом изменили свое мнение и потребовали другое наказание для него: три года лишения свободы”, – сказано в сообщении.

Правозащитники подчеркнули, что Стешенко должным образом не уведомили ни о рассмотрении апелляционной жалобы, ни о дате слушания.

“Кроме того, было назначено несколько слушаний дела, на которых Александр по объективным причинам не мог присутствовать. В это время харьковчанина удерживали оккупационные органы в Крыму, где он был осужден по мотивам “политического несогласия с политикой Российской Федерации”, – отметили в организации.

“Сейчас человек, который нуждается в реабилитации после пребывания в “российской” тюрьме и пытается реинтегрироваться в общество может снова попасть за решетку. Причиной является поступок, за который фактически он уже отбыл наказание. Сразу после принятия решения мужчина встал на учет в службы пробации. Последняя – не имеет к нему претензий”, – заявили правозащитники.

Новое слушание по делу Стешенко состоится 22 октября в Киевском апелляционном суде.

12 апреля 2018 года мать Стешенко сообщила, что ее 27-летний сын, отправившийся в оккупированный Крым, уже два дня не выходит на связь. Вскоре стало известно, что после пересечения пункта пропуска “Чонгар” его задержали сотрудники ФСБ России. Там утверждали, что Стешенко вместе с помощником народного депутата Украины Мустафы Джемилева Эролом Велиевым и бывшим спортсменом Александром Третьяковым входил в состав экстремистской группы, сформированной в Харькове. Правозащитники выяснили, что у следствия нет убедительных данных о том, что харьковчанин был знаком с другими фигурантами дела.

23 апреля МИД Украины направил ноту России в связи с задержанием Стешенко.

24 апреля адвокат Эдем Семедляев заявил, что обнаружил украинца в СИЗО Симферополя. В этот же день правозащитник сообщил, что его подзащитный из СИЗО исчез.

21 мая ФСБ обнародовала видео допроса Стешенко, где тот признается в поджоге дома муфтия по заданию Велиева.

Как сообщил подконтрольный оккупантам сайт “Новости Крыма”, 26 июля “Центральный районный суд” Симферополя вынес приговор Стешенко – два года колонии-поселения. 22 августа приговор вступил в силу.

В ФСБ заявили, что в ходе следствия украинец “полностью признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства”.

6 августа Стешенко освободили условно-досрочно, после чего он вернулся на материковую Украину.

Загрузка...

Scroll Up