Суббота, Февраль 23
LandNews

Главные новости Украины

Бывший оператор "Россия-24": Любимой шуткой режиссеров было: "Теперь твоя очередь врать". Так обращались к корреспондентам перед выходом в эфир

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам бывшего оператора телеканала "Россия-24" Леонида Кривенкова, в первые годы работы его шокировал цинизм журналистов: все прекрасно понимали, что дезинформируют телезрителей.

Бывший оператор "Россия-24": Любимой шуткой режиссеров было: "Теперь твоя очередь врать". Так обращались к корреспондентам перед выходом в эфир

Бывший сотрудник "Россия-24": Оклады в ВГТРК просто смешные

Фото: pixabay.com

В неформальной обстановке журналисты пропагандистского телеканала "Россия-24" говорили не то, что рассказывали перед камерой, заявил в интервью "Радио Свобода", опубликованном 19 января, бывший оператор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), в состав которой входит "Россия-24", Леонид Кривенков.

"В непринужденной атмосфере мы иногда после эфиров по рюмочке коньяка выпивали, разговаривали. Мне рассказывали совсем не то, что они говорили перед камерой. Это мне дало возможность понять, как все устроено в России. В первые годы моей работы на "России-24" меня шокировал тот цинизм, с которым относились к своей работе сотрудники. Все, конечно же, прекрасно понимали, что занимаются дезинформацией телезрителей. Так, по техническому каналу постоянно происходили обсуждения на предмет того, как лучше преподнести ту или иную новость, зачастую предлагались самые невероятные взаимоисключающие версии. Любимой шуткой режиссеров и телеведущих были слова: "Теперь твоя очередь врать". Именно так обращались к корреспондентам перед тем, как выдать их в эфир", – сказал Кривенков.

Он добавил, что среди сотрудников ВГТРК, "были исключением" те люди, которые придерживались проправительственных взглядов.

"Некоторые пытаются строить из себя путинских патриотов. Не знаю: может быть, играют на публику, может, на самом деле такие. Но большинство – нормальные люди, просто волей обстоятельств попали в эту орбиту, вынуждены как-то крутиться и зарабатывать себе на жизнь таким образом", – продолжил бывший оператор.

Он отметил, что те, кто сегодня хвалят президента России Владимира Путина, "будут говорить совсем другое", если в РФ сменится власть.

"Многие люди зависимы, вынуждены говорить то, что им приказано. Ведь оклады в ВГТРК просто смешные. Если человек по каким-то причинам начинает вести себя неправильно, ему просто начинают платить тот оклад, который написан в договоре, и все. Он либо сам уйдет, либо прощения попросит. У руководства есть рычаги воздействия на сотрудников. Многие кредиты имеют, многие приехали из других регионов, купили в Москве квартиры, им нужно расплачиваться за ипотеку, поэтому они держатся за свои места и вынуждены вести себя так, как от них требуется", – сказал Кривенков.

При этом он рассказал, что среди сотрудников ВГТРК "колоссальное имущественное расслоение". "Некоторые телеведущие приезжают на роскошных автомобилях с личным водителем. У них есть еще дополнительные источники доходов: например, их часто приглашают на корпоративы в качестве ведущих", – заявил Кривенков.

Участники саммита Евросоюза, который прошел 13–14 декабря 2018 года, назвали дезинформацию стратегическим вызовом для демократий.

В октябре 2017 года верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что оперативная рабочая группа Евросоюза по стратегическим коммуникациям выявила за два года более 3 тыс. случаев дезинформации со стороны русскоязычных СМИ.

По данным Госдепартамента США, ежегодно Россия выделяет $1,4 млрд для обеспечения работы сложной системы пропаганды, которая подает видение Кремля на события в мире на 30 языках.

Источник

Поделиться