Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Бывший прокурор Запорожской области подал на Луценко жалобу за агитацию в пользу Порошенко

0
Поделиться в социальных сетях

В жалобе экс-прокурора Запорожской области Александра Шацкого, адресованной Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, говорится, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, "сознательно пренебрегая требованиями действующего законодательства", агитировал за действующего президента страны Петра Порошенко.

Бывший прокурор Запорожской области подал на Луценко жалобу за агитацию в пользу Порошенко

В 2016 году Луценко уволил Шацкого (на фото)

Фото: antydot.info

Бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий подал жалобу в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности генерального прокурора Украины Юрия Луценко за агитацию в пользу президента Петра Порошенко. Об этом сообщает издание "Українські новини", в распоряжении которого есть копия жалобы.

В документе говорится, что генпрокурор нарушил принцип политической нейтральности на форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем" 28 января, участники которого выразили поддержку Порошенко на предстоящих выборах президента Украины.

"Луценко Ю.В., действуя умышленно, понимая, что занимаемая им должность запрещает участие в политической агитации, сознательно пренебрегая требованиями действующего законодательства, на основании пренебрежительного и высокомерного отношения к законам Украины, осуществляя фактически политическую деятельность в интересах Порошенко, используя свое служебное положение, выступил во время указанного форума с агитационной речью в поддержку Порошенко как кандидата в президенты", – говорится в тексте жалобы.

По мнению заявителя, неподобающее поведение Луценко и нарушение правил прокурорской этики порочит звание прокурора, что может вызвать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости, а также в неподкупности органов прокуратуры.

Согласно ст. 19 Кодекса профессиональной этики работников прокуратуры, "работник прокуратуры не может участвовать в любой политической деятельности, предвыборной агитации, демонстрировать свои политические убеждения и совершать действия, которые могут быть расценены как его особое отношение к определенной политической силе".

Согласно ч. 1 ст.49 закона "О прокуратуре", на прокурора могут быть наложены, в частности, такие дисциплинарные взыскания, как выговор, увольнение и тому подобное.

Во время выступления Луценко сказал, что пришел на форум, "потому что любит свою страну и никогда не уклонялся от боя за нее", он добавил, что хочет "выразить свою гражданскую позицию".

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал, что формально форум не имеет юридического отношения к выдвижению Порошенко кандидатом в президенты. "Поэтому присутствие на мероприятии ряда государственных чиновников – это просто участие в форуме. А значит, нельзя говорить о каких-либо нарушениях. Если бы выдвижение Порошенко происходило на форуме партии, тогда к присутствовавшим там генпрокурору и членам Кабмина возникли бы вопросы", – объяснил он. 

19 октября 2016 года "Українські новини" писали, что Луценко уволил Шацкого с поста прокурора Запорожской области за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей при работе с государственной тайной.

Источник

Поделиться