Четверг, Июль 19
LandNews

Главные новости Украины

Бывший советник Путина владеет долей в энергетической компании США — Guardian

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бывший советник Путина владеет долей в энергетической компании США — Guardian
Бывший советник Путина владеет долей в энергетической компании США — Guardian

Александр Волошин, который возглавлял администрацию президента России с 1999 по 2003 год, владеет долей в компании American Ethane.

Об этом сообщаетThe Guardian в совместном расследовании с центром «Досье» Михаила Ходорковского.

Как пишет издание, в 2014 году Волошин вложил $1,25 млн в American Ethane, получив за это 2,5% компании и должность независимого директора. «Сейчас его доля может составлять десятки миллионов долларов», — подсчитал The Guardian.

В ноябре 2017 года в рамках встречи президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин подписали соглашение на $26 млрд о поставке сжиженного этана в Китай. С американской стороны в сделке участвовала American Ethane.

Как отмечает издание, главные бенефициары этой сделки «живут и работают в Москве». Волошин состоит в консорциуме инвесторов American Ethane из России, в который также входил бизнесмен Роман Абрамович.

По данным газеты, «группа богатых россиян» планировала инвестировать в энергорынок США. В эту группу входили Михаил Юрьев, депутат Госдумы в 1995–1999 годах, а также некие Андрей Кунатбаев и Константин Николаев. Их попытка оказалась неудачной, и они решили вложиться в этан. «Четверо россиян плюс Абрамович стали соинвесторами в American Ethane», — говорится в расследовании.

Абрамович в январе 2014 года прилетел в США обсудить свою потенциальную долю в проекте, соглашение о его участии было достигнуто «за недели до того, как Путин аннексировал Крым». После этого, а также после введения санкций против России Абрамович отказался от идеи участвовать в проекте.

Знали ли в администрации президента США о том, что среди инвесторов есть люди со «связями с Кремлем», неизвестно, говорится в материале газеты.

Источник

Поделиться