Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Цеголко считает, что за иском в суд по поводу обращения Порошенко к Варфоломею стоит Россия

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

РФ не может смириться с правом украинцев на собственную церковь, заявил пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко, комментируя иск, поданный в киевский суд в связи с обращением главы Украинского государства к вселенскому патриарху Варфоломею по поводу томоса об автокефалии.

Цеголко считает, что за иском в суд по поводу обращения Порошенко к Варфоломею стоит Россия

Цеголко прокомментировал иск по поводу томоса

Фото: Святослав Цеголко / Facebook

Россия инспирировала иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправным обращение президента Украины Петра Порошенко к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Об этом вечером 1 октября написал в Facebook пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

“Вижу, что Россия не может смириться с правом украинцев на собственную церковь. Уже и иски в суд появились. В связи с этим хотим заявить: борьба за томос об автокефалии отвечает национальным интересам и является вопросом национальной безопасности. В такой ситуации это не право, а обязанность президента действовать. А вот бездействие было бы настоящим преступлением, за которое стоит и надо было бы судить”, – написал Цеголко.

https://www.facebook.com/svyatoslav.tsegolko/posts/1732123623563826

18 апреля Порошенко провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины. В тот же день в Раде был зарегистрирован проект постановления о поддержке его обращения к Варфоломею по поводу предоставления томоса об автокефалии.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

17 сентября архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине решен.

1 октября стало известно, что “Неправительственная организация верховенство права” обратилась в суд с требованием установить “отсутствие компетенции главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций”.

Источник

Поделиться