Вторник, Июль 23
LandNews

Главные новости Украины

Цена на газ для населения осенью подниматься не будет – Гройсман

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что не видит объективных оснований для повышения стоимости газа для населения.

Цена на газ для населения осенью подниматься не будет - Гройсман

Гройсман: Цены – в нижней точке и поэтому они не могут быть повышены

Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Цена на газ осенью 2019 года повышаться не будет. Об этом в эфире телеканала ICTV 7 июля заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

“Что касается цены на газ. Сейчас “Нафтогаз” закачивает газ по действующим ценам. Цены – в нижней точке и поэтому они не могут быть повышены, поскольку запас [газа в газохранилищах] сейчас, на начало отопительного сезона будет сформирован в 20 млрд. м куб. Этого нам хватит полностью для прохождения следующего отопительного сезона. Поэтому таких объективных оснований [для повышения] я не вижу”, – сказал он.

Гройсман отметил, что будет делать все, чтобы “монополист НАК “Нафтогаз” придерживался стратегии уменьшения цен и ни в коем случае не повышения”. 

Пресс-служба НАК “Нафтогаз України” сообщила, что с 1 июля в Украине снизилась цена на газ для промышленных потребителей. НАК предлагает газ по цене 5017–5606 грн за 1 тыс. м³ (без НДС и расходов на его транспортировку). По сравнению с ценами на июнь 2019 года в июле они будут уменьшены на 12,7–13,5%.

Цена на газ для потребителей влияет на цену на газ для населения. Согласно постановлению правительства №293 от 3 апреля 2019 года, стоимость газа для населения определяется как средняя арифметическая цена продажи газа “Нафтогазом” для промышленных потребителей, действующая в месяце, предшествующему месяцу поставки. 

В июне “Нафтогаз”, по данным “Українських новин”, отпускал газ для нужд населения по цене 8627 грн за 1 тыс. м³, что на 4,6% выше, чем в мае. Однако цены отличались в каждой области.

В июле компания планировала снизить цену на газ для населения в среднем на 8%. Точных расчетов “Нафтогаз” пока не опубликовал.

Источник

Загрузка...

Scroll Up