Четверг, 28 октября
LandNews

Главные новости Украины

“Цены можно удержать до весны”. Шмыгаль объяснил, как Украина может преодолеть газовый кризис в Европе

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Цены можно удержать до весны". Шмыгаль объяснил, как Украина может преодолеть газовый кризис в Европе
Украина столкнулась с чрезвычайно сложным газовым кризисом, но к отопительному сезону страна готова на 90%. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил в интервью LB.ua, которое опубликовано 5 октября.

“Все эти вещи просчитываются и в министерстве, и в “Нафтогазi”, и институтом советников. Огромная работа идет в направлении определения, как пройти эту зиму. Мы понимаем, что столкнулись с чрезвычайно сложным газовым кризисом. Он не украинский, он общеевропейский и, вероятно, повлияет на весь мир, потому что уже повлиял на рынки угля, он сегодня [стоит] более $200 [за тонну], при том что в начале года был по $100. В Китае уже остановлен ряд предприятий. Это действительно сложный трансконтинентальный, а возможно, и мировой кризис”, – констатировал премьер.

По мнению Шмыгаля, чтобы преодолеть газовый кризис, в первую очередь следует обеспечить спокойствие и комфорт населения. “Есть летний контракт – 7,96 грн цена от “Нафтогаза”. Цена неизменна до 1 мая. 7,42 грн – стоимость трехлетнего контракта на год для теплокоммунэнерго. В парламенте меня спрашивали об объединениях совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). ОСМД находится там же, где и люди, потому что это объединение людей, как физические лица они получают газ для котельных по той же цене”, – добавил он 

Запасы газа в хранилищах Украины превышают 18,5 млрд м³, напомнил глава правительства.

“С вероятностью 100% газ, находящийся в Украине, здесь и будет использован. Часть газа закупалась по цене 3–4 грн. Часть сейчас закачивается уже дороже – по 18 грн. Часть – это собственная добыча. Этот микс позволяет удержать [цены]  до весны цену, которая установлена в контракте. Это было просчитано “Нафтогазом”. Сейчас мы довольно уверенно себя чувствуем с точки зрения прохождения отопительного сезона с газом. Украина по состоянию на конец позапрошлой неделе на 90% готова к отопительному сезону”, – подчеркнул Шмыгаль.

Контекст:

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry