Вторник, Октябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Чалый: Вопрос предоставления Украине летального оружия начался не с Волкера, а гораздо раньше

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Чалый: Вопрос предоставления Украине летального оружия начался не с Волкера, а гораздо раньше

Вопрос предоставления украине летального оборонительного оружия поднимался в переговорах с США задолго до назначения Курта Волкера спецпредставителем американского Госдепартамента по вопросам Украины. Об этом в интервью LB.ua, которое вышло 14 октября, сказал бывший посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый.

“Не могу ничего сказать по поводу его роли в этом (в решении США предоставить Украине летальное оружие. – “ГОРДОН”). Я могу только отметить: вопрос предоставления Украине противотанкового вооружения, вообще летального вооружения, поставили еще до того, как я познакомился с послом Волкером. Я поднимал этот вопрос еще во времена президентства [Барака] Обамы. И знаю, сколько усилий было приложено Украиной при поддержке Конгресса США, как в конце концов это решение принималось [нынешним] президентом [США Дональдом] Трампом. Я был на тех переговорах. Этот вопрос начался не с посла Волкера, а гораздо раньше”, – сказал он.

Издание Politico писало, что подавший в отставку 27 сентября Волкер мог лоббировать интересы американской компании Raytheon Company, которая производит Javelin. Дипломат занимал пост спецпредставителя по вопросам Украины с июля 2017 года.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. До весны 2018 года Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью и помогал в подготовке украинских военных. 1 марта 2018 года Государственный департамент США принял решение о продаже Javelin Украине. 22 мая в Украине впервые испытали Javelin.

5 августа 2019 года временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сказал, что Киев обратился к Вашингтону с запросом о продаже большего количества противотанковых ракетных комплексов. 9 сентября Тейлор сообщил, что США готовы продать оружие, условия согласовывают на уровне правительств.

В Министерстве обороны Украины сообщали, что с 2019 года Киев будет напрямую закупать Javelin у США.

4 октября стало известно, что Госдепартамент США одобрил продажу Украине 150 противотанковых комплексов Javelin и сопутствующего оборудования на сумму, не превышающую $39,2 млн.

Загрузка...

Scroll Up