Понедельник, Июнь 17
LandNews

Главные новости Украины

Часть техники из ситуационной комнаты президента Порошенко нашли в Госуправлении делами

Поделиться в социальных сетях

В Государственном управлении делами сообщили, что по требованию Администрации Президента предоставляли на время в ситуационную комнату оперативную панель диагональю 84″, три ноутбука и камеру для видео-конференц-связи.

Часть техники из ситуационной комнаты президента Порошенко нашли в Госуправлении делами

Источник в окружении Порошенко сообщил, что экс-президент оплатил ремонт помещения и аренду основной техники в ситуационной комнате

Фото: Петро Порошенко / Facebook

Государственное управление делами (ГУД) не арендовало технику для обеспечения функционирования ситуационной комнаты Администрации Президента Петра Порошенко, но предоставляло для нее некоторое оборудование. Об этом говорится в ответе Администрации Президента Владимира Зеленского на запрос “Українських новин”.

“Государственное управление делами не заключало никаких договоров аренды техники для обеспечения функционирования указанного объекта (ситуационного центра) и не осуществляло расходов на указанные цели”, – сообщили в АП.

При этом отмечается, что в 2018 году по требованию АП ГУД предоставило для ситуационной комнаты оперативную панель диагональю 84″ на стойке (передвижную), три ноутбука HP ProBook 470 и камеру для видео-конференц-связи.

“На сегодня указанное оборудование имеется и содержится на балансе Государственного управления делами и управления административными зданиями ГУД”, – сообщили в ведомстве.

Источник в окружении Порошенко сказал “Украинской правде”, что часть оборудования для ситуационной комнаты взяли в ГУД, а ремонт помещения и аренда всей основной техники происходила за счет Порошенко.

“Обслуживанием этой комнаты занимались штатные сотрудники АП. И именно для их работы, на эти цели была выделена техника. То есть не всю аппаратуру принимал в аренду президент”, – пояснил он.

Собеседник издания подчеркнул, что техника в ситуационной комнате использовалась только для коммуникации с серверами СНБО и “просто транслировала определенную картинку”.

28 мая секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк опубликовал видео, в котором заявил об исчезновении оборудования из ситуационной комнаты в АП. “Все было снято при смене власти. Вот такая “цивилизованная передача власти”. Остались только флаги”, – сказал он.

Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов подчеркнул в Facebook, что в здании СНБО все на месте, а Данилюк “показал отсутствие компьютерной техники в помещениях, подробно не объяснив зрителям, где происходит эта съемка”.

Спикер экс-президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко сообщил, что “вся техника для ситуационной комнаты президента была арендована на деньги Порошенко” и была возвращена арендодателю.

29 мая Государственное бюро расследований начало расследование возможной потери должностными лицами АП серверов с секретной информацией.

Экс-заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив в интервью “Украинской правде”, опубликованном в сентябре 2018 года, говорил, что для оборудования ситуационной комнаты в АП использовали технику, купленную другими государственными структурами.

29 мая он сообщил, что в ситуационной комнате Администрации Президента во время каденции Порошенко не было серверов, кроме видеосервера, а работу ситрума обеспечивал Порошенко за свой счет.

Источник

Загрузка...
Scroll Up