Понедельник, Ноябрь 12
LandNews

Главные новости Украины

Человек Демчины и “янтарный чекист”. Кого и зачем Порошенко поставил во главе СБУ Винницы, Закарпатья и Донбасса

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Человек Демчины и "янтарный чекист". Кого и зачем Порошенко поставил во главе СБУ Винницы, Закарпатья и Донбасса
Человек Демчины и “янтарный чекист”. Кого и зачем Порошенко поставил во главе СБУ Винницы, Закарпатья и Донбасса

В пятницу, 26 октября, президент Петр Порошенко провел перестановки руководящего состава Службы безопасности Украины сразу в трех регионах страны.

Сначала своими указами он уволил Олега Воеводина и Владимира Пахнюка, занимавших посты руководителей “избушки” в Закарпатской и Винницкой областях соответственно. А вслед за этим назначил начальников управлений Службы безопасности в этих регионах, а также объединенном управлении спецслужбы на Донбассе.

С Волыни на Донбасс

Так, руководителем Управления СБУ в Донецкой и Луганской областях стал Александр Карпенко.

Человек Демчины и "янтарный чекист". Кого и зачем Порошенко поставил во главе СБУ Винницы, Закарпатья и Донбасса

Александр Карпенко, источник фото: volynpost.com

О нем известно, что в 2014 году Карпенко занимал должность исполняющего обязанности начальника Волынского Управления СБУ. Откуда весной 2015 был переведен на Донбасс, заняв должность замначальника Донецкой областной Службы безопасности.

С того времени Александр Иванович работал под началом Александра Куця, нынешнего руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации. На эту должность Куць был переведен в июне, а теперь Карпенко занял освободившееся после него кресло начальника объединенной “конторы” на Донбассе.

То есть, в данном случае сохраняется преемственность эсбэушных кадров. И, скорее всего, это означает еще большее усиление позиций в регионе СБУ, чьи назначенцы из одной команды будут руководить процессами как в ОВГА, так и в спецслужбе.

Человек Демчины

Как и на Донбассе, на повышение в Винницкой области пошел еще один заместитель руководителя областной Службы безопасности. Вакантное после освобождения от должности Владимира Пахнюка кресло “главного чекиста” вотчины президента досталось Олегу Зозуле.

Человек Демчины и "янтарный чекист". Кого и зачем Порошенко поставил во главе СБУ Винницы, Закарпатья и Донбасса

Олег Зозуля, источник фото: z-pravda.com.ua

Информация об Олеге Викторовиче в сети практически отсутствует. Но информированные источники “Страны” характеризуют его как выходца из управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (так называемого управления “К”) спецслужбы. Позиции которого в табеле о рангах в Виннице котировались высоко даже до назначения на пост главного “чекиста” региона.

Источник связывает такое возвышение Зозули с его близостью к первому заму главы СБУ Павлу Демчине. 

“Янтарного чекиста” перебросили на “дикий Запад”

Что же касается бывшего руководителя Олега Зозули на родине премьера, то ранее возглавлявший Службу безопасности на Виннитчине Владимир Пахнюк был “переброшен” поближе к западной границе. Он возглавил спецслужбу на Закарпатье.

Человек Демчины и "янтарный чекист". Кого и зачем Порошенко поставил во главе СБУ Винницы, Закарпатья и Донбасса

Владимир Пахнюк, источник фото: radrda.gov.ua

Пахнюк – карьерный “чекист”, который после событий Евромайдана стабильно ротируется в руководящей колоде кадров. Как писала “Страна”, в середине октября 2014 года указом президента Петра Порошенко он был переведен на пост начальника управления СБУ в Житомирской области. Здесь Владимир Васильевич запомнился тем, что делал основной упор в своей работе на вопросах нелегальной добычи янтаря.

Так, летом 2015 года он рапортовал о якобы приостановлении добычи солнечного камня в Овручском, Лугинской и Коростенском районах региона, а наиболее критической называл ситуацию на Олевщине, где силовики периодически хвастались результативными облавами на копателей.

Впрочем, как утверждали знакомые с подлинной ситуацией на полях “янтарной битвы” источники и местная пресса, де-факто Пахнюк, предварительно получив “добро” от главы СБУ Василия Грицака, в регионе планомерно выдавливал из этого нелегального бизнеса представителей ровенского и львовского криминалитета и их покровителей в погонах. А параллельно – устанавливал собственную “крышу” над копателями.

Как результат – после серии громких задержаний силовиков, сидевших на “янтарных потоках” в 2015-2016 годах (вплоть до одного из непосредственных подчиненных Пахнюка, занимавшего должность руководителя в одном из управлений облСБУ), эта сфера окончательно была монополизирована и взята под жесткий контроль начальником житомирской “конторы”.

Учитывая, что на Закарпатье также широко процветает различного рода “самостийный” теневой бизнес, который еще не структурирован должным образом под началом единой вертикали власти, янтарный опыт Пахнюка на “диком Западе” Украины может оказаться вполне востребован.

Весной прошлого года Пахнюка перевели из Житомира в Винницу, а в начале нынешнего года он оказался в эпицентре скандала. Который, впрочем, не касался его места работы, а случился в Романовском лесу Житомирщины. Тогда с ранением в живот в больницу поступил егерь частного охотничьего хозяйства “Ирбис Брачки” Федор Ковальчук.

По данным регионального издания “Житомир-онлайн”, ранение мужчина получил от одного из vip-охотников. В список лиц, которые присутствовали на охоте журналисты отнесли и Владимира Пахнюка.

Впрочем, официально эта информация так и не была подтверждена. А инцидент с ранением егеря списали на его неосторожность при обращении с оружием.

Источник

Поделиться