Вторник, Октябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

“Что с границей на Донбассе?” Вакарчук призвал Зеленского пояснить, как Украина будет отстаивать свои интересы на встрече “Нормандской четверки”

Поделиться в социальных сетях
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
"Что с границей на Донбассе?" Вакарчук призвал Зеленского пояснить, как Украина будет отстаивать свои интересы на встрече "Нормандской четверки"

Нардеп от фракции “Голос” Святослав Вакарчук призвал президента Украины Владимира Зеленского дать четкий ответ на вопрос, как Украина будет защищать свои интересы на встрече “Нормандской четверки” в контексте согласования “формулы Штайнмайера”. Видео Вакарчук опубликовал 2 октября в Facebook.

“Главный вопрос, который волнует всех: что будет с нашей границей на Донбассе? Сейчас время для четкой и консолидированной позиции, которая будет однозначной: украинская граница должна находиться под украинским контролем по всей территории суверенной Украины. И тогда мы будем проводить выборы, никак иначе”, – написал Вакарчук.

По его словам, выборы на оккупированном Донбассе без полного украинского контроля над границей – это “не выборы, а профанация”.

https://www.facebook.com/sviatoslav.vakarchuk/videos/405476763414589/

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста “формулы Штайнмайера”, которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Как заявил Зеленский, положения “формулы Штайнмайера” заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. “Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть”, – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита “Нормандской четверки”.

Москва положительно оценивает согласование “формулы Штайнмайера”, заявила спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Пятый президент Украины Петр Порошенко считает, что согласованная “формула Штайнмайера” – это формула президента России Владимира Путина. По словам Порошенко, формула кардинально меняет последовательность действий, предусмотренных Минскими соглашениями.

Вечером 1 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция протеста, участники которой требовали не допустить капитуляции Украины перед Россией.

Загрузка...

Scroll Up