Вторник, 28 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Чубаров: Любые приглашения Путина к тем или иным формам диалога – это содействие новой агрессии РФ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Чубаров: Любые приглашения Путина к тем или иным формам диалога – это содействие новой агрессии РФ
Любые приглашения президента РФ Владимира Путина к тем или иным формам диалога являются содействием новой агрессии России. Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью “Главкому”, которое вышло 8 сентября.

Он отметил, что после начала работы Крымской платформы государства должны перейти к практическим шагам. Их, по его словам, нужно обсуждать, а затем выполнять.

“Некоторые, вместо того, чтобы приглашать Путина на дополнительные консультации и диалоги, вместо того, чтобы давать зеленый свет “Северному потоку – 2″, должны идти на жесткие шаги. Об этом нужно говорить открыто. Что любые приглашения Путина к тем или иным формам диалога – это содействие новой агрессии России, как против Крыма, так и в целом против Украины и других государств”, – сказал глава Меджлиса.

Саммиты Россия – ЕС прекратились после оккупации Крыма в 2014 году. В отношении России действует несколько санкционных пакетов Евросоюза. Часть из них связана с посягательством на территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. Кроме того, ЕС вводил санкции против граждан РФ и российских организаций за кибератаки и арест российского оппозиционера Алексея Навального.

23 июня 2021 года СМИ сообщили о желании канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Путина на саммит лидеров стран ЕС, который проходил в Брюсселе 24–25 июня.

На следующий день Меркель заявила, что Евросоюз “должен искать прямой контакт с Россией и российским президентом”. Заявление Меркель поддержали Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц, а также, по данным СМИ, представители Дании, Италии и Болгарии.

Кремль позитивно отнесся к инициативе Меркель о возобновлении диалога.

Однако практически половина стран – членов ЕС выразили резкое неодобрение этой идеи. МИД Украины вызвал послов Германии и Франции из-за этой инициативы.

Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы начата на инаугурационном саммите 23 августа 2021 года. В нем приняли участие 46 делегаций.

На саммите приняли декларацию Крымской платформы, которая осуждает политику России по отношению к оккупированному Крыму. Она открыта к подписанию другими странами, отмечал президент Украины Владимир Зеленский.

В МИД РФ назвали Крымскую платформу “не имеющей перспектив русофобской акцией” и заявили, что участие других стран в инициативе “неизбежно отразится на наших отношениях”.

Украинские власти отмечали, что Россия препятствовала проведению саммита Крымской платформы. По данным СНБО Украины, из-за давления России одна из стран, которая ранее подтвердила участие в саммите, отказалась от него.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба говорил, что в Киеве “реакцией российской стороны удовлетворены”.

Комментируя противодействие РФ Крымской платформе, Зеленский заявил, что давление было на уровне лидеров стран.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry