Вторник, Апрель 23
LandNews

Главные новости Украины

ЦИК призвал Порошенко и Зеленского не дискутировать о дебатах: это - запрещенная агитация

Поделиться в социальных сетях

ЦИК призвал Порошенко и Зеленского не дискутировать о дебатах: это - запрещенная агитация
ЦИК призвал Порошенко и Зеленского не дискутировать о дебатах: это - запрещенная агитация

Центральная избирательная комиссия напомнила, что агитировать по закону можно только на следующий день после объявления второго тура выборов, а его еще не объявили.

Дискуссии между кандидатами в президенты относительно дебатов могут быть восприняты как предвыборная агитация, запрещенная до назначения даты второго тура выборов. Об этом говорится в переданном УНИАН разъяснении Центральной избирательной комиссии.

Центральная избирательная комиссия обращает внимание, что агитация перед повторным голосованием начинается со дня, следующего после назначения повторного голосования и заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем повторного голосования.

"Поэтому до установления ЦИК результатов голосования в день выборов президента 31 марта 2019 года проведение предвыборной агитации в любых ее формах является грубым нарушением требований закона. Дискуссии между субъектами избирательного процесса о месте и условиях проведения теледебатов могут быть восприняты как предвыборная агитация", – сказано в разъяснении.

ЦИК призывает всех субъектов избирательного процесса, телерадиокомпании, общественные организации и экспертов на данном этапе не манипулировать общественным мнением относительно проведения теледебатов.

Соблюдение требований закона при проведении избирательных процедур является гарантией честных выборов, отметили в комиссии.

Накануне, 3 апреля кандидат в президенты Владимир Зеленский вызвал президента Петра Порошенко на дебаты на НСК "Олимпийский". Зеленский также потребовал, чтобы перед дебатами оба кандидаты сдали анализы. По его слова, это необходимо, чтобы убедиться: на должность президента не претендуют ни алкоголики, ни наркоманы.

Источник

Поделиться