Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Данилишин сообщил, что Украина в ближайшие месяцы должна выплатить $3,5 млрд внешнего долга

Поделиться в социальных сетях

Международные резервы НБУ по итогам мая снизятся на $1,7 млрд, сообщил глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин.

Данилишин сообщил, что Украина в ближайшие месяцы должна выплатить $3,5 млрд внешнего долга

Данилишин: Не допускается использование золотовалютного резерва для предоставления кредитов резидентам и нерезидентам Украины

Фото: Богдан Данилишин / Facebook

Украина должна выплатить $1,8 млрд внешних долгов за три летних месяца и отдельно $1,7 млрд в сентябре. Об этом сообщил 3 июня в Facebook глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

“Плюс к этому – ожидаемый в июле – августе выход нерезидентов из гривневых ОВГЗ, которые они покупали в январе – апреле, примерно на эквивалент $1 млрд, с последующей конвертацией полученных денег в валюту”, – написал он.

Данилишин отметил, что золотовалютные резервы используются НБУ исключительно для обеспечения стабильности гривны.

“Не допускается использование золотовалютного резерва для предоставления кредитов, гарантий и других обязательств резидентам и нерезидентам Украины. Поэтому правительству следует иметь в виду эти позиции. Думаю, что независимость НБУ позволяет проводить достаточно взвешенную независимо ни от кого политику использования золотовалютных резервов”, – подчеркнул он.

По словам Данилишина, международные резервы НБУ из-за выплат по госдолгу в конце мая снизятся на $1,7 млрд, поэтому Украине нужно продолжить сотрудничество с МВФ в рамках действующей программы.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2379780565438066&id=100002184378189

По данным Минфина, Украина должна вернуть в 2019-м году кредиторам 317,47 млрд грн, в 2020-м – 266,07 млрд грн.

В госбюджете-2018 на обслуживание государственного долга было предусмотрено 130,2 млрд грн.

22 августа и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что правительство Украины прогнозирует снижение прямого государственного долга страны до 52% ВВП в 2019 году.

19 октября 2018 года Международный валютный фонд (МВФ) и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В НБУ прогнозировали, что следующий транш от МВФ Украина получит в июне 2019 года.

Миссия МВФ прибыла в Киев 21 мая 2019 года. Постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман говорил, что миссия проработает в Украине две недели.

23 мая пресс-секретарь МВФ Джерри Райс сказал, что Фонд готов возобновить сотрудничество с Украиной после назначения нового правительства.

28 мая глава миссии Рон ван Роден на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что в МВФ не видят препятствий для дальнейшего сотрудничества с Украиной.

29 мая миссия завершила работу в Украине. Ван Роден заявил, что она готова вернуться в Киев для продолжения дискуссий после парламентских выборов и формирования нового правительства.

Источник

Загрузка...
Scroll Up