Четверг, Июль 18
LandNews

Главные новости Украины

Данилишин: В этом году не исключено замедление темпов экономического роста в Украине

Поделиться в социальных сетях

Рост ВВП может сократиться до 2,5–2,7% из-за мировых цен на сырье и ситуации в экономиках основных торговых партнеров Украины, сообщил глава совета НБУ Богдан Данилишин.

Данилишин: В этом году не исключено замедление темпов экономического роста в Украине

Данилишин: К сожалению, у нас пока сохраняется экспортно-сырьевая модель экономики

Фото: Богдан Данилишин / Facebook

Заметное уменьшение международных резервов Украины может послать психологический сигнал участникам валютного рынка и повлиять на курс украинской валюты. Такое мнение выразил 3 июня в Facebook глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

“Нельзя забывать и то, что к началу отопительного сезона, то есть до октября, Украине необходимо закачать в подземные газохранилища 15-16 млрд. м³ природного газа за летний сезон (май-сентябрь). При нынешних рыночных ценах для этого понадобится около $2,5 млрд, которые придется найти в ближайшие четыре месяца (в целом нужно $3 млрд. Но у “Нафтогаза” есть кредитная линия на $0,5 млрд)”, – написал он.

Данилишин отметил, что рост ВВП в Украине может замедлиться.

“Готов разделить позицию аналитиков Нацбанка, которые считают, что в этом году не исключено замедление темпов экономического роста (2,5–2,7%). Украина – страна с малой открытой экономикой, ориентированной на экспорт агропродукции, сырья и полуфабрикатов с низкой добавленной стоимостью. То есть, серьезно зависит от мировых цен на сырье и ситуации в экономиках стран, наших основных торговых партнеров”, – пояснил он.

Глава совета НБУ добавил, что по прогнозам продовольственной организации ООН, в 2019 году мировое производство зерна может увеличиться на 2,7%, поэтому нет серьезных предпосылок для роста цены зерновых, однако благодаря большому объему продаж на внешних рынках, экспортная выручка украинских сельхозпроизводителей и агротрейдеров может возрасти.

“Это, вместе с перечислениями от трудовых мигрантов, поспособствует балансировке ситуации на валютном рынке”, – отметил он.

Данилишин отметил, что внушают тревогу прогнозы по цене на железную руду, являющуюся одной из существенных статей валютных поступлений. Кроме того, ожидается снижение темпов роста экономик стран, являющихся основными торговыми партнерами Украины.

“Острая чувствительность платежного баланса конъюнктуре международных сырьевых рынков и состояния экономик основных торговых партнеров обусловливает для Украины как риски торможения динамики ВВП, так и валютные риски. К сожалению, у нас пока сохраняется экспортно-сырьевая модель экономики, которая сама по себе является автоматическим ограничителем для экономической динамики – концентрация на экспорте сырья, полуфабрикатов и продукции с низкой добавленной стоимостью ведет к сокращению отдачи от масштабов производства”, – подчеркнул он.

Данилишин добавил, что в мире не было стран, которые экономически процветали в течение длительного времени без развитого промышленного сектора.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2379780565438066&id=100002184378189

По прогнозам Национального банка Украины, рост ВВП в 2019 году замедлится до 2,5%. Всемирный банк ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта в Украине на 2019 год, снизив его с 2,9% до 2,7% из-за экономических уязвимостей и пика выплат по международным обязательствам.

Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз роста ВВП в Украине с 3% до 2,5% на 2019 год.

Источник

Загрузка...
Scroll Up