Среда, Апрель 24
LandNews

Главные новости Украины

Дебаты Порошенко с Зеленским: что мешает и как быть с медосмотром

Поделиться в социальных сетях

Дебаты Порошенко с Зеленским: что мешает и как быть с медосмотром
Дебаты Порошенко с Зеленским: что мешает и как быть с медосмотром

Возможные дебаты между кандидатами в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко на НСК Олимпийский могут стать ярким этапом нынешней избирательной гонки. Формально для этого никаких препятствий не существует.

В соответствии со статьей 62. Закона «Про выборы президента Украины», процедура и сроки проведения предвыборных теледебатов должны выглядеть следующим образом:

«1.Предвыборные дебаты с использованием электронных (аудиовизуальных) СМИ (теледебаты) за счет средств Государственного бюджета Украины, выделяемых на подготовку и проведение выборов, проводятся в случае назначения Центральной избирательной комиссией в порядке, установленном настоящим Законом, повторного голосования между кандидатами на пост Президента Украины, включенными в избирательный бюллетень для повторного голосования».

Таким образом, предполагается, что дебаты перед вторым туром являются не прихотью участников, а требованием законодательства. В отличие, кстати от первого тура. Потому, упреки Петра Порошенко в том, что он не участвовал в публичной дискуссии с Юлией Тимошенко в 2014 году, являются некорректными. Как известно, тогда президентские выборы прошли в один тур.

Далее, в случае, если нынешние кандидаты не передумают встречаться, соответствующее решение, возможно, должна принять Центральная избирательная комиссия. Однако, тут встает вопрос финансирования и использования СМИ. И если Зеленский говорил об использовании последних, а Порошенко не упоминал о них, но и, как минимум, не противился их привлечению (что было бы странно), то о том, за счет чего будет организован этот праздник демократии на стадионе оба не сказали ни слова.

«2. Теледебаты за счет средств Государственного бюджета Украины проводятся в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19 и 22 часами в прямом эфире, продолжительностью не менее 60 минут», — сказано в законе.

Как видим, время проведения дебатов и их продолжительность четко оговорены законодательством. На это обстоятельство обратил свое внимание действующий президент в своем опросе в соцсети. И большинство его читателей ответило, что нужно поступать по закону.

 

Дебаты Порошенко с Зеленским: что мешает и как быть с медосмотром

Несмотря на это Порошенко согласился участвовать в дебатах уже через несколько часов после обращения Зеленского.

Однако, повторимся, законом такое время проведения оговаривается только в том случае, если мероприятие финансируется из госбюджета. Кстати, стоит напомнить, что шоумен ставил ультиматум только о времени принятия решения об участии в дебатах, а не о времени их проведения. В свою очередь глава государства в ролике-ответе ничего на эту тему не сказал тоже. Словом, совсем не исключено, что дебаты пройдут именно «в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19 и 22 часами».

И наконец: «3.Теледебаты за счет средств Государственного бюджета Украины транслируются на Первом Национальном канале Национальной телекомпании Украины и Первом канале Национальной радиокомпании Украины, а также могут бесплатно транслироваться другими каналами вещания. Кандидаты на пост Президента Украины принимают участие в теледебатах лично».

Собственно, никакого прямого запрета на проведение дебатов на стадионе и где бы то ни было еще в законодательстве нет. Прямой трансляции, в том числе и «Первым» это обстоятельство никак не мешает.

Теперь обратим внимание на другие требования Владимира Зеленского: 1. Медосвидетельствование участников. 2. Публично сказать, что «дебаты пройдут не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским». 3. Место проведения – НСК Олимпийский.

В своем ответе, как известно, Порошенко согласился с местом проведения: «Стадион, так стадион». Об освидетельствовании ничего сказано не было. Однако, поскольку президент отвечал на конкретное обращение Зеленского и дал свое согласие на предложение оппонента, можно предложить, что и с этим условием он согласен. Что же касается обращения, то в видеоролике Порошенко обращается к сопернику по имени-отчеству и говорит с ним именно как с кандидатом на высшую должность в государстве.

Добавим, что как написал на твоей странице в Twitter руководитель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания, «Суспільне» готово провести дебаты.

Как сообщалось ранее, кандидат в президенты и шоумен Владимир Зеленский заявил, что идет на дебаты с Порошенко, однако на своих условиях, среди которых место проведения прений — стадион НСК «Олимпийский». В ночь на четверг, 4 апреля, Петр Порошенко опубликовал видеообращение, в котором согласился на формат дебатов, предложенный своим оппонентом. В правоохранительных органах Украины заявили, что готовы обеспечить проведение такого масштабного мероприятия.

Источник

Поделиться