Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

Дебаты Зеленский VS Порошенко: Политологи объяснили, почему их проведение маловероятно

Поделиться в социальных сетях

Дебаты Зеленский VS Порошенко: Политологи объяснили, почему их проведение маловероятно
Дебаты Зеленский VS Порошенко: Политологи объяснили, почему их проведение маловероятно

Дебаты на стадионе между кандидатами в президенты Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским маловероятны, несмотря на публичную демонстрацию готовности к ним обоих. Слишком много причин для их срыва.  Об этом в комментарии для InfoResist рассказали политолог и социолог Виктор Небоженко, политолог Владимир Фесенко и политический эксперт Тарас Черновол.

По мнению первого, никаких дебатов не будет, поскольку проведение таких мероприятий обдумываются в стратегии избирательной кампании, заранее понимая, кто является основным соперником.

«Петр Алексеевич рассчитывал, что основным противником будет Тимошенко. Они оба равны по своей мощи. А оказалось, что его противник — это Зеленский. Порошенко выиграет любые дебаты, потому что он опытный политик много лет, он мощный демагог, он ритор не плохой. Он неплохо умеет бороться. И прекрасно знает политическую риторику. Но проблема в том, что ему же никто не верит», — сказал он.

Небоженко считает, что действующему президенту больше не с чем выходить к избирателю.

«Он опять будет говорить про мову, про безвиз и т.д. Но это все сказано в процессе. То есть им на самом-то деле не с чем идти к избирателю. Предложения от Банковой и Порошенко открытых дебатов говорит о том, что полит консультанты президента не нашли еще какой-то чудо оружие, которое могло бы поднять электораты в их пользу. Вот в чем проблема. Понимаете? Проблему дебатов, нужно было начинать где-то месяца 3 назад, для того чтобы приучить людей к этой вещи. А сейчас тем, кто уже приняли решение за Зеленского, не сделают, не изменят своего выбора только на основании того, что у кого-то был галстук лучше, кто-то крупнее, а кто-то меньше. Ничего это не даст. Теледебаты, как и программы, давно уже не являются ценностью украинского избирателя», — добавил он.

Дебаты Зеленский VS Порошенко: Политологи объяснили, почему их проведение маловероятно

На вопрос о том, может ли Небоженко представить себе дебаты на стадионе, занятом людьми, эксперт отвечает отрицательно.

«Говорят, что безопасность президента в опасности из-за дебатов. Нет, реально, если выравнивать их условия для дебатов то это, пожалуйста. Президент покупает билет на очередной «95 квартал» где-нибудь в Виннице или в Кривом Роге и выходит на сцену и открыто проводит что-то типа батл, батл в остроумии, в глубине проблем с Зеленским. Вот это равные условия. Все. И безопасность можно сделать. Вот. А стадион — это конечно не серьезно. И тем более после того, когда Порошенко сказал, что дебаты — это «собачьи бои». Я же хорошо помню, он отказался тогда. То как сейчас заставить другого участвовать в этих собачьих боях. Понимаете? То есть надо было раньше, надо было заносить это в стратегию. Это же понятно, что если ты переизбираешься на второй срок, то дебаты это для тебя очень важно. И ты должен был заложить их в избирательную кампанию. Что «все, любой, кто бы ни победил во втором туре вместе со мной, я выступаю на дебатах. У меня такие и такие-то аргументы». Вот. А он вспомнил про дебаты, когда уже никаких аргументов нет. Это типа давай поговорим», — считает аналитик.

По его мнению, «живую» дискуссию заменит обмен мнениями о тех или иных проблемах государства на телеканалах или в YouTube.

«Тот сказал, этот сказал. Так часто делается. Или, как тогда пришлось Тимошенко, выйти на дебаты, стоять одной и что-то говорить. Но это тоже будет унизительно для человека, который считает себя хозяином страны. То есть дебаты — это попытка изменить повестку дня и внимание населения к этой теме. Но ничего не получится. За две недели повестка дня не меняется. Я не знаю такого. Я сам участвовал во всех возможных выборах, но я себе не представляю. Он точно также может сказать «давайте не поедем на передовую и спросим у солдат АТО». Это вот примерно типа такого. Или «давайте поклянемся перед томосом, вы, Зеленский и я». Или, кто знает лучше украинский язык. Или, кто правильно крестится. Это вот из такого. Это аргументы хорошие при обсуждении, но это политический креатив, он не принесет ничего. Но даже, если дебаты состоятся, то это они никак не отразятся на избирателях.

В том, что дебаты состоятся, не уверен и Фесенко, хотя он и признает, что по форме ответ Порошенко смотрится достойно.

«Тема дебатов еще не закрыта. Я думаю, это только начало возможных переговоров, и я пока не уверен в том, что эти переговоры завершаться результативно. Потому что тут очень много подводных камней. Я напомню, Зеленский говорил о прохождении экспертизы и т.д. Вот интересно, согласится Петр Алексеевич или нет? На самом деле, я думаю, что сейчас, скорее всего президентская команда будет идти на большую часть, может быть не на все, но на выполнение большей части условий, лишь бы дебаты состоялись. Для них дебаты — это как, скажем так, один из последних козырей. Из не многих козырей, которые они могут использовать. Поэтому они максимально будут стараться все-таки вытащить Зеленского на дебаты, соглашаясь даже на большую часть его условий. Но все-равно подводных камней очень много. В частности, это, например, вопрос наполнения аудитории. Если стадион, то, как будет формироваться аудитория?», — задается вопросом он.

В свободном доступе, считает эксперт, заинтересована президентская команда.

«Либо, скажем так, под видом свободного доступа постараются по максимуму заполнить своими фанатами. Естественно в этом будет заинтересована команда Зеленского. И вот тут могут возникнуть очень серьезные проблемы. Плюс дополнительные, вроде бы частные условия. Так или иначе, тема дебатов — это вопрос согласования позиции и интересов двух команд. И думаю, что здесь еще проблем более чем достаточно. Поэтому у меня нет полной уверенности, что дебаты состоятся. Хотя вероятность их сейчас стала несколько выше», — добавляет он.

Причем Фесенко считает, что неважно, кто выступил с предложением первый и как ответил второй.

«Тут вопрос вот именно как будет осуществляться работа с массовкой. Вот тут я бы, между прочим, предупредил бы команду Зеленского от шапкозакидательства. Потому что, судя по первому туру у Порошенко, с массовкой они умеют работать и умеют работать с сетями. То есть набрать людей на стадион они смогут. Не все так просто. Поэтому, конечно это красивый был ход со стороны Зеленского, но им нужно учитывать, что у Порошенко могут на это ответить. Собственно, вот уже есть согласие, а если есть согласие, то значит, сетка Березенко готова наполнить эту аудиторию», — отметил эксперт.

При этом он напомнил, что Порошенко ничего не ответил на другие условия оппонента. В частности, про возможность медосвидетельствования. Данное обстоятельство может стать причиной того, что Зеленский заявит, что Порошенко сделал все, чтобы не участвовать в дебатах.

Дебаты Зеленский VS Порошенко: Политологи объяснили, почему их проведение маловероятно

В свою очередь Тарас Черновол обращает внимание, что «заявка» Зеленского была сделана таким образом, чтобы Порошенко гарантированно отказался.

«Когда я смотрел вчера этот ролик Зеленского, он постановочный, понятно, его придумали соответствующие технологи, но я же видел задание в этом ролике. Первое, похорохориться, показать себя очень крутым, очень мудрым, очень почтенным, серьезным. Но момент второй, который в нем аж выпирал, это то, что нашли способ, как избежать, отбиться от дебатов. Потому что увидели, что штаб Порошенко сделал ставку на этот момент, Зеленский боится дебатов и решили пойти ва-банк. Мол, вызвать самим Порошенко, хотя вызов уже был от него. Но надежда была одна, что сама форма вызова, такая вызывающая, наглая, пренебрежительная, что она вызовет отторжение Порошенко, возмущение и нежелание отвечать вообще. То есть, что Порошенко проигнорирует и буквально через эти 24 часа, которые они огласили, плюс надежда была на бюрократичность и неповоротливость штаба. Что все это закончится тем, что ровно через сутки они скажут: «А мы же хотели, мы хотели не их какие-то номенклатурные дебаты, а настоящие, народные. А он побоялся. Вот, кто настоящий трус, а кто нет». А не сработало. Порошенко принял вариант этих дебатов», — отмечает он.

По его мнению, Порошенко без труда и поиска поводов мог отказаться.

«Повод у Порошенко мог быть. Он мог сказать: «У нас уже есть приглашение. У нас уже есть законный способ дебатов, а это что-то незаконное». Но произошло по-другому. Я сейчас думаю, что теперь самый сложный момент для Зеленского, потому что необходимо отвечать за свои слова. Да, конечно, там могут хотеть, чтобы сделать это все в стиле «улюлюканья». То есть мы можем подтянуть своих людей массово к стадиону. За сутки найти людей, обеспечить Нацкорпус, Нацдружины, которые бы проследили, чтобы там основная масса была наших, чтобы там не были чужие. Чтобы они, когда только будет выступать Порошенко «улюлюкали», а когда будет выступать Зеленский, чтобы все аплодировали. И таким образом превратить их на что-то противоположное. Но такого не позволит уже ЦИК и правильно сделает», — заметил эксперт.

Черновол утверждает, что Порошенко может пойти на выполнение всех требований Зеленского и выдвинуть свои.

«Для начала, руководители обоих штабов должны встретиться с руководством общественного вещателя и на заседании согласовать первое: каким образом там будут присутствовать люди, на стадионе? Дальше 100% регламент. Если там будут вопросы от экспертов, то должны быть определены эксперты. Второе, одна и вторая команда должна сейчас согласовать целый ряд вопросов. Зеленский поставил вопрос о том, чтобы провести медосмотр, провести наркологические проверки, нет ли алкоголя и наркотиков в крови. Да ради бога. Правда, я не понимаю к кому он обращался с этим. Может он для себя это говорил, потому что о нем слухи есть. О Порошенко таких слухов не было, не замечен», — считает он.

В свою очередь, команде Порошенко следует выставить ответные требования, — полагает аналитик.

«Кандидат должен отвечать на вопросы без внешних источников: без записей, без заметок, сам лично. И вот такой формат может продиктовать, скажем, команда президента. Я хочу увидеть, какое будет состояние Зеленского, который отказывался от очень мягкого формата, который проводит общественный вещатель в студии и предлагает формат, который окажется для него худшим. Вот это называется «не зови бедствие, пока тихо». Пойти на дебаты, я думаю, все-таки Зеленский побоится. А не пойти? Тогда он получает обязательный проигрыш», — добавил он.

Впрочем, все это считает эксперт, вряд ли отразится на электоральных предпочтениях.

«Понимаете, для большинства избирателей, они зациклены уже на своих кандидатах, они не хотят слышать никаких аргументов, они найдут какие-то объяснения. Если сейчас Зеленский, сделав такой публичный вызов, не пойдет, то объяснение для его избирателей будет найти тяжело. Те, кто за него и так проголосовали в первом туре, большинство проголосуют и во втором. Но ему необходимо расширение. Тех, кто проголосовали, недостаточно. Я не буду говорить про электоральный результат, но Порошенко получил от Зеленского просто колоссальный подарок. Он мог на него не отреагировать и проиграть, но сейчас он пока что в выигрыше», — резюмировал Тарас Черновол.

Напомним, что Владимир Зеленский записал видеобращение к нынешнему главе государства, в котором сообщил о своем намерении участвовать в дебатах, но при выполнении Порошенко ряда условий. В частности, шоумен хочет, чтобы прения состоялись на НСК «Олимпийский» в прямом эфире. Порошенко  вызов принял. Позже координатор штаба шоумена Александр Корниенко потребовал выполнения всех требований, озвученных в ролике Зеленского.

Источник

Поделиться