Понедельник, 12 апреля
LandNews

Главные новости Украины

Делать прививку от COVID-19 вакциной Covishield соглашается лишь каждый третий-четвертый украинский медик – СМИ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Делать прививку от COVID-19 вакциной Covishield соглашается лишь каждый третий-четвертый украинский медик – СМИ

Украинские медики не спешат прививаться вакциной индийского производства Oxford/AstraZeneca (Covishield), которая прибыла в Украину. Об этом пишет “Главком”, ссылаясь на данные областных государственных администраций и их профильных департаментов.   

Ситуация далека от ажиотажа, отмечает издание. Так, на Волыни согласились привиться 574 из 1543 медиков, работающих с больными COVID-19; в Полтавской области – 538 из 2014 медработников; Сумской – 489 из 1246; Ивано-Франковской – 2797 из 10514; Хмельницкой – 2653 из 6742; Харьковской – 4234 из 6273.

Также низкий уровень вакцинации среди работников лабораторий. В частности, в Харьковской области только 4 из 52 человек согласились на вакцинацию против коронавируса; в Полтавской области – 7 из 49; в Николаевской – 73 из 162.

25 февраля в первый день вакцинации в Одесской области вакцинировались 60 медиков: 40 работников инфекционной больницы и 20 медиков неотложной и экстренной помощи. В то же время, 26 работников больницы отказались прививаться.

“Люди хотели вакцинироваться препаратом Pfizer, потому что тогда неизвестно было, какая именно будет вакцина. Затем получили вакцину производства AstraZeneca, и поэтому некоторые медицинские работники отказались от вакцинации”, – объяснила директор Одесского департамента здравоохранения Елена Якименко.

В Хмельницкой ОДА на запрос “Главкома” ответили, что причинами отказов медиков от вакцинации препаратом Oxford/AstraZeneca (Covishield) есть низкая осведомленность относительно типа вакцины, ее механизма действия, страх осложнений и ожидания на вакцину другого производителя.  

Согласно результатам опроса медицинских работников, проведенного 13–18 января 2021 года исследовательской компанией Active Group, четверть украинских медиков не считают обязательной массовую вакцинацию населения против коронавируса.

2 марта первую дозу вакцины от коронавирусной инфекции Oxford/AstraZeneca (Covishield) получил президент Украины Владимир Зеленский. Днем ранее  прививку сделал министр здравоохранения Максим Степанов.

Первая партия вакцины от коронавируса прибыла в Украину 23 февраля. 500 тыс. доз вакцины Oxford/AstraZeneca (Covishield) привезли в аэропорт Борисполь из Индии. На следующий день, 24 февраля, в Украине стартовала вакцинация. Первую прививку в стране получил житель Черкасской области, врач-реаниматолог Евгений Горенко. 25 февраля прививки начали делать во всех областях.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получат медики, работающие с больными COVID-19, и военные операции Объединенных сил. До ноября также хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) хотят охватить вакцинацией.

Сейчас в Украине зарегистрированы две вакцины – Oxford/AstraZeneca (Covishield) и Pfizer/BioNTech.

Украина планирует получить в рамках программы COVAX 117 тыс. доз вакцины компании Pfizer (в ЮНИСЕФ говорили, что ее поставят в Украину в конце февраля – начале марта) и от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины производителя AstraZeneca. Ожидается, что Украина получит 15 млн доз вакцины от компании Novavax, поставки начнутся в июле. Кроме этого, ожидалось, что до конца февраля поставят первые 700 тыс. доз вакцины от китайской компании Sinovac Biotech, но этого не произошло. Минздрав ожидает поставку препарата CoronaVac до 6 марта, отмечал Степанов. Всего у китайской компании Украина закупит 1,9 млн доз этой вакцины.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up