Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Делегация Вселенского патриархата заверила Порошенко в поддержке Украины и ПЦУ

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко встретился с членами делегации Вселенского патриархата, которые приехали в Киев на интронизацию предстоятеля Православной церкви Украины Епифания.

Делегация Вселенского патриархата заверила Порошенко в поддержке Украины и ПЦУ

В составе делегации присутствовал игумен афонского монастыря, в котором был написан текст томоса об автокефалии ПЦУ

Фото: president.gov.ua

Митрополит Галльский Эммануил в ходе встречи делегации Вселенского патриархата с президентом Украины Петром Порошенко заверил в постоянной поддержке Украины и новой православной церкви со стороны вселенского патриарха Варфоломея. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Администрации Президента.

Делегация из Константинополя прибыла для участия в литургии и интронизации предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Киевского Епифания.

"Хочу передать мои самые теплые поздравления и слова благодарности Его святейшеству вселенскому патриарху Варфоломею за это событие. Это произошло и стало возможным благодаря его большой любви к Украине и украинцам", – отметил Порошенко.

Митрополит Эммануил сообщил, что в составе делегации присутствует игумен афонского монастыря Ксенофонт Алексий. Именно в этом монастыре был написан текст томоса об автокефалии ПЦУ.

"Его святейшество двигался вперед в вопросе предоставления автокефалии украинской церкви, потому что народ Украины обратился с просьбой об этом. И вы также были первым гражданином Украины, кто взял на себя, я бы сказал, риск, но в то же время и большую возможность", – сказал представитель Вселенского патриархата президенту.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле Епифанию.

3 февраля в Софийском соборе Киева прошла интронизация митрополита Епифания.

Источник

Поделиться