Пятница, Август 23
LandNews

Главные новости Украины

Дело Гандзюк. Суд обязал СБУ предоставить Мангеру результаты слежки и прослушивания

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Адвокат председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера, который фигурирует в деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк, Дмитрий Ильченко считает, что у Службы безопасности Украины нет доказательств о причастности его подзащитного к убийству Гандзюк, поэтому ведомство засекретило эту информацию.

Дело Гандзюк. Суд обязал СБУ предоставить Мангеру результаты слежки и прослушивания

Гандзюк умерла после того, как ее облили серной кислотой

Фото: Хто замовив Катю Гандзюк? / Facebook

Шевченковский районный суд Киева обязал Службу безопасности предоставить информацию о результатах негласных следственных действий главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, который фигурирует в деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом 3 июня сообщил адвокат подозреваемого Дмитрий Ильченко в Facebook.

СБУ заявляло, что у ведомства есть доказательства будто бы Мангер причастен к убийству Гандзюк, но эти материалы засекречены, отметил адвокат.

“Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил нашу жалобу и обязал следователей в течение трех дней со дня вступления постановления в силу предоставить нам информацию о результатах негласных следственных (розыскных) действий в отношении Мангера. Ждем, что же там за доказательства. Подозреваем, конечно, что ничего не дадут, так как ничего нет, но тогда им уже сложнее будет рассказывать свои небылицы, в которые уже перестают верить даже участники группы “хто замовив”, – написал он.

https://www.facebook.com/dima.ilchenko.1/posts/2398093876900851

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По подозрению в совершении преступления арестовали бывшего помощника народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского, а также участников АТО Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор Украины Юрий Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Согласно схеме, которую продемонстрировал 11 февраля генеральный прокурор Юрий Луценко, Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

В начале апреля Торбину, Вишневскому, Горбунову, Васяновичу и Грабчуку изменили подозрение с участия в убийстве на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Они признали вину и пошли на сделку со следствием.

Павловскому теперь инкриминируют не организацию убийства, а сокрытие преступления, что предусматривает более мягкое наказание. Мангеру подозрение изменили с заказа убийства на заказ избиения. Сам чиновник утверждает, что обвинения ему “придумали порошенковские прокуроры”. 

6 июня суд приговорил Торбина к шести с половиной годам лишения свободы, Грабчука – к шести годам, Васяновича и Вишневского – к четырем годам, Горбунова – к трем годам тюрьмы.

10–12 июня активисты провели ряд акций у Генпрокуратуры с требованием объявить подозрения заказчикам убийства Гандзюк.

Источник

Загрузка...

Scroll Up