Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Дело MH17. Родственники 291 жертвы присоединились к групповому иску против РФ и Путина

0
Поделиться в социальных сетях

Число истцов в Европейский суд по правам человека против президента России Владимира Путина за сбитый над Донбассом малайзийский Boeing рейса МН17 продолжает расти, заявил адвокат Джерри Скиннер.

Дело MH17. Родственники 291 жертвы присоединились к групповому иску против РФ и Путина

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области

Фото: EPA

Число истцов против России и российского лидера Владимира Путина по делу о сбитом над Донбассом малайзийском Boeing рейса MH17 в Европейский суд по правам человека возросло до 291. Об этом 31 января в комментарии "Эху Москвы" сообщил адвокат Джерри Скиннер.

По его словам, изначально число исков было незначительным. Их подавали граждане Малайзии и Австралии. Теперь к ним присоединилось большое количество родственников погибших – и иск "стал самым крупным". 

Скиннер рассказал, что он сам подал подал иск против РФ и лично Путина на $330 млн от лица родственников погибших при крушении рейса.

Это не первая жалоба родственников жертв крушения MH17 в ЕСПЧ. В 2016 году семьи погибших из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии подали иск к РФ о возмещении ущерба. Еще одну жалобу в 2017 году подали родственники 111 погибших подданных Нидерландов. В 2018 году иск подали родственники 55 жертв крушения MH17.

Boeing 777, летевший из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля 2015 года Россия наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала для расследования причин крушения MH17. Еще три члена Совбеза – Ангола, Венесуэла и Китай – во время голосования воздержались. Комментируя свою позицию, Москва назвала резолюцию политизированной, а создание трибунала – несвоевременным и контрпродуктивным.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

По данным международной группы Bellingcat и Службы безопасности Украины, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР" Хмурый. По данным "Новой газеты", он является российским полковником в отставке, а его настоящие имя и фамилия – Сергей Дубинский.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

Источник

Поделиться