Суббота, 17 апреля
LandNews

Главные новости Украины

Дело Шеремета. Порошенко и ряд нардепов от “Евросолидарности” хотят взять Антоненко на поруки, заседание перенесли

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Дело Шеремета. Порошенко и ряд нардепов от "Евросолидарности" хотят взять Антоненко на поруки, заседание перенесли

Пятый президент Украины Петр Порошенко и ряд народных депутатов от “Европейской солидарности” хотят взять на поруки фигуранта дела об убийстве Павла Шеремета Андрея Антоненко.

Об этом адвокат Антоненко рассказал 16 марта в ходе заседания Шевченковского районного суда Киева, на котором должны были рассмотреть ходатайство о смягчении музыканту меры пресечения, передает корреспондент издания “ГОРДОН”. 

По его словам, заявления написали более 10 человек, в том числе нардепы от “Европейской солидарности” Алексей Гончаренко, Максим Саврасов, Яна Зинкевич, Михаил Бондарь, Владимир Арьев, Ростислав Павленко, Мария Ионова, Нина Южанина, Максим Величкович, Ирина Фриз.

Антоненко принимал участие в заседании по видеоконференции. Судья объяснила, что его не смогли доставить в суд, так как начальник конвоя заболел COVID-19.

Адвокаты не советовали Антоненко соглашаться на продолжение заседания в режиме видеоконференции (Антоненко и защита говорили о плохом качестве связи), он поддержал позицию защитников.

В итоге заседание отложили, рассмотрение заявлений и ходатайств продолжат в 14.00 23 марта.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания “Украинская правда”, гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. Позже в тот же день Нацполиция назвала имена вероятных причастных: это Антоненко, Дугарь, а также Кузьменко. Все они были арестованы, позже Дугарь и Кузьменко смягчили меру пресечения и выпустили из СИЗО, Антоненко продолжает находиться под стражей. Фигуранты заявляют, что непричастны к убийству.

22 мая 2020 года полиция уведомила защиту подозреваемых об окончании досудебного расследования.

Шевченковский райсуд Киева принял решение, что судить Антоненко, Дугарь и Кузьменко будут с участием присяжных. Первое заседание по существу состоялось 28 сентября. 

17 декабря 2020 года защита Антоненко ходатайствовала о смягчении меры пресечения с ареста на личное обязательство, так как состояние здоровья музыканта ухудшилось. Антоненко сообщал, что у него проблемы с сердцем и зубами. Тогда суд ходатайство отклонил, однако дал согласие на его этапирование в больницу. В январе адвокат Дмитрий Круговой просил суд отпустить Антоненко под личное обязательство, так как его жена заболела и их общих детей не с кем оставить, но суд отклонил и это ходатайство.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up