Суббота, Март 23
LandNews

Главные новости Украины

Демократы хотят заблокировать решение Трампа о введении чрезвычайного положения в США

0
Поделиться в социальных сетях

22 февраля в Палате представителей США рассмотрят резолюцию демократа Хулиана Кастро, принятие которой может завершить чрезвычайное положение, введенное в стране президентом Дональдом Трампом. В случае принятия резолюции Трамп сможет заблокировать ее.

Демократы хотят заблокировать решение Трампа о введении чрезвычайного положения в США

Пелоси разослала сенаторам письма с просьбой поддержать резолюцию

Фото: ЕРА

Демократы в Палате представителей США 22 февраля готовы представить резолюцию, которая может завершить действие в стране чрезвычайного положения, объявленного президентом Дональдом Трампом. Об этом сообщает Reuters.

Инициатором резолюции является сенатор-демократ Хулиан Кастро, его поддержали уже 92 члена Палаты представителей.

Спикер Палаты Нэнси Пелоси направила письма членам Демократической и Республиканской партий с призывом присоединиться к инициативе Кастро. Она убеждена, что сенаторы быстро рассмотрят законопроект. 

Агентство пишет, что и Палата представителей, и Сенат большинством голосов могут принять резолюцию о завершении действия чрезвычайной ситуации, однако Трамп может наложить вето на любой принятый документ.

Преодоление права вето потребует двух третей голосов в обеих палатах Конгресса, отмечает Reuters.

23 декабря 2018 года из-за отказа представителей Демократической партии предусмотреть в бюджете $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Трамп объявил о приостановлении работы федерального правительства. Это был самый долгий шатдаун в истории США – 35 дней.

При этом Трамп подчеркивал, что готов воспользоваться правом ввести чрезвычайное положение, чтобы добиться выделения средств в обход Конгресса.

По подсчетам рейтингового агентства S&P Global Ratings, экономика США потеряла из-за шатдауна по меньшей мере $6 млрд. По данным бюджетного управления Конгресса, экономические потери страны составили $3 млрд.

25 января 2019 года президент сообщил, что финансирование федерального правительства возобновят на три недели.

В Конгрессе США 11 февраля пришли к предварительному соглашению по вопросу безопасности южной границы. Источник Reuters отметил, что демократы согласились выделить на финансирование укреплений на границе с Мексикой в четыре раза меньшую сумму, чем хотел Трамп: $1,3 млрд. Глава Белого дома заявил, что недоволен соглашением.

15 февраля он объявил о введении чрезвычайного положения. Трамп подчеркнул, что США не контролируют собственную границу, через которую в страну попадают "огромное количество наркотиков", а также преступники.

Источник

Поделиться