Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Демократы из Конгресса США инициируют начало процедуры импичмента Трампа

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Представители Демократической партии в Конгрессе США сочли сигналом последние заявления спецпрокурора Роберта Мюллера о расследовании возможных связей предвыборной кампании Дональда Трампа с РФ, которые он сделал перед своей отставкой. Ряд конгрессменов заявили о необходимости начать процедуру импичмента Трампа.

Демократы из Конгресса США инициируют начало процедуры импичмента Трампа

У Трампа считают: Мюллер имел в виду, что заговора не было

Фото: ЕРА

Влиятельные конгрессмены-демократы в США считают, что Конгресс должен инициировать процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Об этом сообщает украинская служба “Голоса Америки”.

29 мая специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследовал вероятные связи предвыборной кампании Трампа с РФ, заявил, что конституция США запрещает минюсту выдвигать обвинения против действующего президента. Но, по его словам, “если бы у офиса спецпрокурора была уверенность, что президент не совершал преступления, они бы так и сказали”. После этого Мюллер заявил о своей отставке.

Мюллер также заявил, что для того, чтобы принять меры против действующего президента, надо принимать “процедуру, отличную от системы преследования преступлений”.

“Не было заговора, не было уголовного заговора, и минюст США подтвердил, что не было и препятствования правосудию. Независимый прокурор Мюллер также заявил, что министр юстиции [Уильям] Барр добросовестно вел себя с предоставленным ему докладом. После двух лет работы независимый прокурор США перелистывает эту страницу, и остальные должны сделать то же самое”, – говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

“Голос Америки” отмечает, что представители Демократической партии увидели в отдельных фразах Мюллера сигнал, что только Конгресс может взять на себя миссию предъявления обвинений президенту США. После этого ряд конгрессменов-демократов выступил за начало процедуры импичмента.

Среди них сенаторы Элизабет Уоррен, Кори Буккер, Камала Харрис.

“Следующим шагом юридического комитета Палаты представителей должно быть начало официальной процедуры запроса об импичменте, чтобы формально начать рассматривать, необходимо ли выдвигать представление об импичменте”, – написал в своем Twitter конгрессмен-демократ Дэвид Сисилин.

Мюллер с мая 2017 года расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем и вмешательство РФ в американские выборы. Уголовные дела были возбуждены против десятков людей. Президент США Дональд Трамп называл расследование Мюллера незаконным.

22 марта стало известно о завершении Мюллером расследования.

24 марта генпрокурор США Уильям Барр направил Конгрессу письмо. В нем было сказано, что расследование возможного вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, которое проводил Мюллер, не обнаружило доказательств сознательного сговора Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Россией. Также команда Мюллера не смогла доказать, что президент США противодействовал правосудию. Однако факт вмешательства России в выборы под сомнение не ставился.

Отредактированная версия доклада Мюллера была представлена в Конгрессе в апреле. Сокращенную версию минюст США опубликовал 18 апреля. В обнародованном докладе засекречены фрагменты, публикация которых может навредить национальным интересам США. 6 мая министерство юстиции Соединенных Штатов опубликовало новый вариант доклада спецпрокурора.

8 мая официальный представитель президента США Сара Сандерс сообщила, что Трамп воспользуется своими “привилегиями исполнительной власти”, чтобы запретить Конгрессу доступ к полному тексту доклада Мюллера.

В мае суд округа Колумбия в США предписал американскому министерству юстиции обнародовать ранее засекреченные фрагменты из доклада Мюллера.

Источник

Загрузка...
Scroll Up