Вторник, 28 сентября
LandNews

Главные новости Украины

День Независимости, “Мрія” над Киевом, слезы Зеленского, гибель военного. Главное за день

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
День Независимости, "Мрія" над Киевом, слезы Зеленского, гибель военного. Главное за день
“ГОРДОН” представляет обзор основных событий вторника, 24 августа.

Украина отметила 30-ю годовщину независимости

На торжественные мероприятия приехали представители десятков стран. Украину поздравили с Днем Независимости США, Евросоюз и другие страны. Поздравления опубликовали украинские звезды, полярники на станции “Академик Вернадский” – “в самой отдаленной точке Земли, где установлен государственный флаг Украины”.

В стране прошло почти 400 массовых мероприятий. Только в столице в них участвовали, по данным полиции, около 100 тыс. человек. 

Главным событием дня в Киеве стал военный парад на Майдане Незалежности – пешие колонны парадных расчетов прошли маршем по Крещатику. Парад продолжился пролетом авиации, в том числе над центром столицы пролетел самый большой в мире самолет “Мрія”. Проехала военная техника. В параде, кроме украинских военных, приняли участие представители армий стран-партнеров.

Кроме того, в Киеве состоялся речной парад на Днепре, а в Одессе – морской парад с участием кораблей НАТО.

В Киеве также прошел Марш защитников – альтернативный парад ветеранов, который проводят в День Независимости с 2019 года. 

Вечером на стадионе “Олимпийский” начался масштабный концерт “Независимость в нашей ДНК”.

Не обошлось без происшествий – пятого президента Украины, нардепа “Европейской солидарности” Петра Порошенко облили зеленкой. Правоохранители сразу задержали подозреваемого и открыли уголовное производство по статье “хулиганство”. В “Европейской солидарности” считают инцидент провокацией.

Зеленский поздравил страну с Днем Независимости

Президент Украины Владимир Зеленский на параде произнес торжественную речь по случаю 30-й годовщины независимости, в которой заявил, что сильная страна “амбициозно мечтает и решительно действует”, подчеркнул, что Украина борется за своих граждан на временно оккупированных территориях, пошутил про экс-президента Виктора Януковича, а также заплакал во время театрализованного перформанса “День народження країни”.

Кроме того, президент учредил новый праздник, День украинской государственности, и поддержал создание большого государственного герба Украины – Рада приняла законопроект о нем в первом чтении. 

Война в Украине

24 августа на Донбассе погиб украинский военный, еще один был ранен. В предыдущие дни, 22 и 23 августа, на Донбассе также гибли украинские воины. 

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе заявила о возобновлении работы.

Ситуация в Афганистане

Боевики движения “Талибан” заявили, что все иностранные граждане должны быть эвакуированы к 31 августа. Афганским гражданам талибы намерены запретить выезд из страны уже сейчас.

В ООН заявили о свидетельствах казней гражданских и бывших афганских военных боевиками “Талибана”.

Страны “Большой семерки” (G7) провели виртуальный саммит по ситуации в Афганистане, по итогам которого не признали “Талибан” новой властью страны, но возложили на него ответственность по предотвращению терроризма, соблюдению прав человека и обеспечению безопасной эвакуации людей из страны – в том числе, и после 31 августа.

В МИД Украины опровергли информацию о захвате украинского самолета в Кабуле и угоне его в Иран. В Иране пояснили, что самолет, который эвакуировал украинцев из Афганистана, приземлялся для дозаправки.

Началась Паралимпиада в Токио

В Токио начались Паралимпийские игры 2020. Украину представят 143 спортсмена.

Умер бывший глава КГГА Владимир Бондаренко

Скончался бывший глава Киевской городской государственной администрации, бывший народный депутат Владимир Бондаренко. 

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry