Суббота, Ноябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Деньги организатору убийства Гандзюк передавал помощник депутата Рады от Блока Порошенко – соцсети

0
Поделиться в социальных сетях
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Игорь Павловский, помощник нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука, допрошен по делу об убийстве общественного деятеля Екатерины Гандзюк, сообщает Telegram-канал The Newsroom.

Деньги организатору убийства Гандзюк передавал помощник депутата Рады от Блока Порошенко - соцсети

По информации ord-ua.com, Павловский (слева) и Торбин (справа) занимались рэкетом

Фото: ord-ua.com

Деньги за нападение на сотрудницу мэрии Херсона, активисту Екатерину Гандзюк, которая умерла от последствий ожогов серной кислотой, организатору Сергею Торбину передавал помощник народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский. Такие данные 5 ноября обнародовал со ссылкой на собственные источники Telegram-канал The Newsroom, который ведут журналисты Татьяна Николаенко и Оксана Денисова.

Помощник нардепа уже допрошен по делу Гандзюк, однако пока не задержан, подозрение ему не объявлено, рассказали собеседники The Newsroom.

Павловский является заместителем главы негосударственного формирования по охране общественного порядка “Черный туман”. Организация была создана весной 2018 года в Новой Каховке Херсонской области, в нее входят бывшие бойцы добровольческих батальонов, участники боевых действий на востоке Украины.

Другие местные ветеранские группировки обвиняли “Черный туман” в “крышевании” интересов депутата Паламарчука, которого считают “смотрящим” президента Порошенко по Херсонской области, пишет Telegram-канал. Паламарчука неоднократно обвиняли в коррупции и рейдерстве сельхозпредприятий.

Группировка Торбина также была замечена в рейдерских захватах, хищениях урожая у фермеров и поджогах леса с целью его дальнейшей вырубки и продажи древесины. Об этих схемах в свое время писала Гандзюк, отмечают авторы публикации.

Сайт ord-ua.com пишет, что Торбин был подчиненным Павловского в банде рэкетиров. В мае 2018 года по заказу помощника нардепа он избил активистов возле Олешковской райадминистрации. Павловский известен в регионе как сторонник сепаратистов, утверждает сайт.

Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

26 сентября Гандзюк записала открытое обращение, перечислив факты десятков нападений на активистов, заказчики которых не наказаны.

4 ноября Гандзюк умерла. Полиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения, со статьи “покушение на убийство с особой жестокостью” на статью “умышленное убийство”.

4 ноября адвокат Евгения Закревская заявила, что передача в суд уголовного производства в отношении исполнителей убийства Гандзюк в его нынешнем виде сделает невозможным привлечение к ответственности заказчиков преступления. По ее словам, два производства – СБУ по заказчикам и Нацполиции по исполнителям – необходимо объединить в одно.

5 ноября в МВД сообщили, что Национальная полиция Украины по решению ГПУ передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

Источник

Поделиться